Оружие

Коновалюк: Украина продолжает продавать оружие Грузии

Украина продолжает поставлять вооружения и военную технику Грузии, заявил депутат украинского парламента Валерий Коновалюк, который возглавлял временную следственную комиссию Верховной Рады по вопросам расследования обстоятельств поставок украинского оружия в Грузию.
«Оружейный бизнес Ющенко и Саакашвили продолжается», — сказал Коновалюк, сообщает РИА «Новости».
«Современные комплексы ПВО снимаются с боевого дежурства и за бесценок отдаются грузинской армии. После окончания грузино-югоосетинского конфликта 2008 года Украина при посредничестве государственной компании «Укрспецэкспорт» продолжает поставки в Грузию вооружений и военной техники», — утверждает депутат.
Так, по его словам, уже в октябре 2009 года «Укрспецэкспорт» намерен передать грузинской стороне, помимо прочего вооружения, 12 новых танков Т-84 «Оплот» разработанных Харьковским заводов имени Малышева.
Коновалюк сообщил, что «грузинской стороной в счет оплаты уже перечислено 45 миллионов гривен (5,6 миллиона долларов)».
«Кроме того, Украина планирует поставить в Грузию 10 танков Т-72, три БТР-80, 20 ПЗРК «Игла-1», 40 ПЗРК «Стрела», а также партию снарядов для реактивного гранатомета РПГ-7 и 125-миллиметрового ПТУР «Комбат», — сказал Коновалюк.
По данным Коновалюка, для доставки оружия и военной техники в Грузию Украиной используются самолеты Военно-транспортной авиацией АН-124 «Руслан», которые осуществляют регулярные рейсы на грузинский аэродром «Лачини».
При этом, по оценкам депутата, Вооруженные силы Украины находятся в плачевном состоянии.
«Состояние Вооруженных сил — плачевное. В армии царят хаос и развал. Мы видим масштабные злоупотребления в сфере госзакупок, нецелевое использование денежных средств, земельные аферы со стороны руководства министерства обороны Украины, вследствие которых страна потеряла миллиарды гривен», — сказал он.
По его словам, все это подрывает моральный дух военнослужащих и особенно молодых офицеров, которые только начинают службу. «Только за последний год более 2 тысяч молодых офицеров уволились из армии», — отметил Коновалюк.
По его словам, армия не оснащается новой техникой, общий объем вооружений нуждающихся в замене, достигает 50%. «Несмотря на это, 95% всей продукции украинского оборонно-промышленного комплекса экспортируется и всего 5% потребляется на внутреннем рынке», — сказал Коновалюк.
Он также отметил, что деньги от продажи оружия не поступают в бюджет и не используются на нужны армии.
«За четыре года продажа оружия составила 2,5 миллиарда долларов, а в бюджет поступило только 200 миллионов долларов», — сказал депутат.
Коновалюк отметил, что правоохранительные органы проигнорировали результаты работы временной следственной комиссии парламента по вопросам выявления обстоятельств поставок в Грузию украинской военной техники, напомнив, что отчет комиссии был принят Верховной Радой. По словам политика, в расследовании не заинтересована верхушка украинской власти.
«Действующий президент Ющенко оказывает давление на расследование коррупции и фактов незаконной торговли оружием. Следователей, которые занимаются делами о незаконном экспорте вооружений, отстраняют от работы и увольняют», — сказал Коновалюк.

Источник информации:
Коновалюк: Украина продолжает продавать оружие Грузии

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше