Оружие

Премьер: НАТО не является приоритетом для Молдавии

Новый премьер-министр Молдавии Влад Филат заявил, что его страна не стремится вступить в НАТО, и назвал все рассуждения на эту тему спекуляцией. Он добавил, власти страны стремятся лишь к тому, чтоб «у нас были нормальные отношения с НАТО, хотя бы близкие к тому уровню, который есть у России с альянсом». «Я не могу говорить и решать за молдавский народ. Я тогда это сказал и сейчас повторяю. Эта проблема, если она есть, должна решаться молдавским народом», — ответил Филат на вопрос газеты «Коммерсантъ» о том, может ли Молдавия вступить в НАТО.

«Все это преподносят как проблему. Я при каждой встрече объясняю, особенно россиянам, что мы не вступаем в НАТО и даже если бы захотели, то не смогли бы вступить. Есть очень жесткая норма конституции, которую, если разобраться, невозможно изменить. Но коль уж эта проблема кем-то ставится, то я говорю: на этот вопрос могут дать ответ только граждане Республики Молдова. Без этого никуда идти нельзя. Но вообще здесь очень много спекуляций», — добавил он.

«Республика Молдова является нейтральной страной. Это определено нормой конституции. Мы законопослушные граждане и будем управлять страной, исходя из норм конституции. Мы за то, чтобы у нас были нормальные отношения с НАТО, хотя бы близкие к тому уровню, который есть у России с альянсом», — сказал Филат.

На вопрос о том, нужно ли Молдавии в принципе вступать в НАТО, он ответил: «На сегодняшний момент эта тема не является актуальной. И мы даже не собираемся на эту тему говорить с альянсом. Нужно нам это или не нужно? Нет, не нужно. На сегодняшний день это не решит никаких проблем.Мы стремимся в ЕС и об этом четко заявляем. НАТО — не приоритет. Давайте развернем эту тему. Когда мы общаемся с представителями российских властей, то спрашиваем у них: вот вас раздражают даже разговоры о НАТО, а какой вы бы хотели видеть Молдавию? Нам говорят: нейтральной страной. Хорошо, мы с этим согласны, и у нас это прописано в конституции и во всех законах. Так обеспечьте нам этот нейтралитет! Ведь сегодня мы не нейтральная страна. На нашей территории есть российское вооружение и российские военные. И неважно, сколько их. Один солдат — это уже присутствие. Налицо дисбаланс. Я говорил уже, что мы будем очень открыты в переговорах с российской стороной. Мы прагматичные люди и будем выполнять договоренности. Раньше были только декларации, а дела зашли в тупик. Существует много скрытых проблем, хотя внешне у нас вроде очень хорошие отношения. Я хочу дать другой импульс нашим отношениям с Москвой и шаг за шагом решать накопившиеся проблемы».

Источник информации:
Премьер: НАТО не является приоритетом для Молдавии

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше