Оружие

Спецпред НАТО назвал Азербайджан одним из основных кандидатов на вступление

Азербайджан – один из основных кандидатов на вступление в НАТО, заявил спецпредставитель организации по Южному Кавказу Роберт Симмонс. Азербайджан может стать членом НАТО, являясь одним из основных кандидатов на прием в альянс, заявил Симмонс.

«Понятно, что Азербайджан является одним из основных кандидатов на членство. Поэтому между нами развивается широкое сотрудничество, и мы его продолжим», – сказал Симмонс азербайджанскому телеканалу ANS в пятницу.

Представитель НАТО высоко оценил уровень взаимоотношений Баку и Брюсселя, отметив, что стороны продолжают сотрудничество в рамках натовской программы «Партнерство ради мира», сообщает «Интерфакс».

Отметим, что официально Азербайджан никогда не изъявлял желания стать членом НАТО, но подчеркивал заинтересованность в тесном сотрудничестве с Североатлантическим альянсом (которое действительно нарастает). Баку к НАТО периодически подталкивают Турция и США, но, как считают эксперты, Азербайджан на данный момент не заинтересован усложнять отношения с Россией и Ираном. При этом многие из них уверены, что рано или поздно вступление Баку в альянс неизбежно.

Как бы там ни было, членом альянса не может стать страна с неразрешенными территориальными конфликтами или находящаяся под частичной оккупацией. Как известно, несколько районов Азербайджана оккупированы Арменией вследствие до сих пор не разрешенного карабахского конфликта.

Нагорно-карабахский конфликт (нажмите, чтобы увеличить)

Источник информации:
Спецпред НАТО назвал Азербайджан одним из основных кандидатов на вступление

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше