Оружие

WSJ: США обсудили санкции против Ирана без участия России

Соединенные Штаты организовали в Вашингтоне на этой неделе секретную встречу с представителями десяти стран, на которой обсуждали варианты новых санкций против Ирана, представители России и Китая в этих дискуссиях не участвовали, сообщает в пятницу американская газета The Wall Street Journal. В последние недели, особенно после объявления о строительстве второго иранского завода по обогащению урана, США настаивают на введении Советом безопасности ООН новых санкций против Ирана в дополнение к мерам уже действующим с 2006 года, если Тегеран не откажется от обогащения урана. Страны Запада подозревают, что Иран ведет разработку ядерного оружия. Тегеран заявляет о сугубо мирном характере своей атомной программы.
По сведениям издания, встреча «коалиции с похожими взглядами» — как она именуется в статье — состоялась в минувшую среду в министерстве финансов, сообщает РИА «Новости».

В ней приняли участие представители стран «семерки» (США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Канада, Япония), а также Австралии, Южной Кореи, Саудовской Аравии и ОАЭ. Начал заседание заместитель министра финансов Стюарт Левей, отвечающий за вопросы финансовой разведки и противодействие терроризму, а также курирующий проблемы Ирана в Минфине. Он является ключевой фигурой в администрации, именно ему президент Барак Обама доверил временно возглавлять Минфин США до назначения Тимоти Гайтнера. Остальную часть дискуссий вел заместитель помощника министра финансов Дэниел Глэйзер.
Ссылаясь на участников, газета отмечает, что задачей этой первой такого рода встречи было «построение консенсуса по вопросу о новых экономических санкциях, нацеленных на то, чтобы наказать Иран за его ядерную программу».

«Примечательно, что не присутствовали Китай и Россия, заявившие о своей непредрасположенности к введению санкций против Ирана», — пишет The Wall Street Journal и сразу же указывает, что «госсекретарь Хиллари Клинтон отправляется на следующей неделе в Москву, и ожидается, что Иран будет на повестке дня ее переговоров с российскими официальными лицами».

Как сообщили участники этой встречи, несмотря на некоторое сопротивление даже со стороны этих десяти ближайших союзников США по данному вопросу, на переговорах обсуждался весьма широкий набор санкций. Представители Вашингтона говорили о восьми возможных областях применения станционных мер.

В частности, речь шла о варианте перекрыть Ирану доступ к проектам по нефтепереработке и очистке; о введении штрафов в отношении иранских компаний, занимающихся страхованием и перестрахованием; об инициативах по ограничению иранского судоходства в международных водах; о возможных санкциях в отношении банковского сектора Ирана.

Кроме того, как указывает газета со ссылкой на принимавших участие во встрече, американские представители предложили изучить вопрос о возможности санкций против иранских руководителей, в частности, введения запрета на их международные поездки.
С большой долей уверенности участники заседаний указывали, что возможные санкции коснутся Корпуса стражей исламской революции (КСИР).
Газета отмечает, что американская сторона считает проведенные переговоры началом целой серии встреч. В том же составе будет обсуждаться вопрос о том, как финансово наказать Тегеран, если тот будет дипломатическими методами срывать усилия по прекращению его ядерной программы. Впрочем, по признанию участников заседания, дата следующей такой встречи не была назначена.
Для принятия резолюции СБ ООН о введении санкций в отношении Тегерана (равно как и любого другого решения Совбеза) необходимо, чтобы против такого проекта не возражал ни один из пяти постоянных членов Совета, коими являются Россия и Китай, до последнего времени заявлявшие о несогласии санкциями.
После объявления Ираном о начале строительства второго завода по обогащению урана президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что необходимо вовлекать Тегеран в сотрудничество, но если он не пойдет на этоо, то могут заработать «другие механизмы».
В Женеве 1 октября состоялась первая встреча «шестерки» по ядерной проблеме Ирана (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция, ФРГ) с представителями Тегерана. Участники женевских переговоров договорились о проведении следующего раунда до конца октября. Тегеран и страны «шестерки» заявили о том, что на переговорах сложилась конструктивная атмосфера, дающая надежду на прогресс в решении острых вопросов.

Источник информации:
WSJ: США обсудили санкции против Ирана без участия России

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше