Оружие

Чавес: Обама не сделал ничего, чтобы заслужить премию мира

Президент Венесуэлы Уго Чавес считает присуждение Нобелевской премии мира за 2009 год президенту США Бараку Обаме незаслуженным, сообщает в воскресенье агентство EFE. «Мы в первый раз присутствуем при награждении за заслуги, для достижения которых номинант не сделал ничего: это премия за намерение, которое еще очень далеко от воплощения в жизнь», — цитирует агентство слова Чавеса.

По словам президента Венесуэлы, присудить премию мира Обаме — это то же самое, что наградить «бейсбольного игрока, который в начале сезона заявит, что выиграет все матчи, в которых примет участие», не дожидаясь этих обещанных результатов.

«Что сделал Обама, чтобы заслужить эту награду? Жюри объяснило свое решение его стремлением к миру без ядерного оружия, забыв при этом о присутствии его войск в Ираке и Афганистане и о его намерении занять военные базы в Колумбии», — сказал Чавес.

Двусторонний договор о сотрудничестве в области обороны и безопасности между США и Колумбией, разработка которого завершилась в августе, предусматривает, что Соединенные Штаты получат право использовать семь военных баз на колумбийской территории для борьбы с международным терроризмом и наркоторговлей. Эта инициатива встретила жесткую критику со стороны Венесуэлы.

Свою оценку присуждению Обаме Нобелевской премии мира венесуэльский лидер дал в статье «Строки Чавеса», которую каждое воскресенье публикуют государственные СМИ. Кроме Нобелевской премии мира, которую Чавес назвал «в большей степени ошибкой нобелевского комитета, чем настоящим событием», президент Венесуэлы уделил в своей статье внимание развитию событий в Гондурасе и недавнему визиту своего коллеги президента Эквадора Рафаэля Корреа.

Первая реакция Венесуэлы на решение нобелевского комитета последовала непосредственно в день, когда оно было объявлено, 9 октября. Тогда министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро охарактеризовал присуждение Нобелевской премии мира Обаме как «неожиданное», оценив его «в большей степени как обязательство по сохранению мира, нежели как награду за достижения в борьбе за мир», и призвал главу США доказать мирные намерения, отказавшись от использования военных баз в Колумбии.

Во время состоявшегося в сентябре визита Уго Чавеса в Москву была достигнута договоренность о выделении Венесуэле кредита в 2,2 млрд долларов на покупку российской военной техники. Этот шаг лидер латиноамериканского государства объяснил увеличением числа американских военных в соседней Колумбии, передает РИА «Новости».

Источник информации:
Чавес: Обама не сделал ничего, чтобы заслужить премию мира

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше