ВДВ

Ильвес предложил провести в Эстонии учения НАТО

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в ответ на прошедшие недавно на западе России учения предложил провести в своей стране сухопутные учения НАТО. «Когда Россия проводит учения сухопутных войск, в которых принимают участие более 20 тысяч человек, у границ со странами-членами НАТО, было бы неплохо и НАТО провести в этом регионе учения своих сухопутных войск», — заявил он в понедельник на открытии высших курсов по гособороне, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе президента.

При этом Ильвес выразил заинтересованность в дружественных и взаимовыгодных отношениях с Россией, однако призвал «не быть чересчур оптимистичными» в этой связи.

«Помня действия России в течение последних лет, например, агрессию против Грузии, газовый конфликт с Украиной и несколькими другими соседями, а также уже упомянутые учения РФ вблизи своих западных границ, не стоит быть чересчур оптимистичными в отношении так называемой политики перезагрузки отношений», — считает Ильвес.

Вместе с тем он высказал мнение, что Эстония, Латвия и Литва при нынешнем развитии военной техники лучше защищены, чем, например, Западный Берлин или Северная Норвегия во время «холодной войны».

«Мы можем верить, что, с точки зрения безопасности, нынешний период истории для нашей страны — самый благоприятный по сравнению с предыдущими», — заявил президент. «Оснований для беспокойства нет», заверил глава государства.

Говоря о подготовке новой стратегической концепции НАТО, он отметил, что здесь важно найти равновесие между основной функций альянса или защитой собственной территории и миссиями НАТО вне пределов территории стран-членов блока.

Ильвес также заявил, что внутригосударственные дебаты о безопасности страны носят порой необоснованно драматический характер.

Оперативно-стратегическое «Ладога-2009» проходило в России с середины августа до конца сентября. К учению привлекались соединения и воинские части Ленинградского военного округа, части и подразделения ВДВ, Северного флота, объединения ВВС, Северо-Западного регионального командования Внутренних войск МВД РФ, регионального центра МЧС, регионального управления Пограничных войск ФСБ РФ.

Источник информации:
Ильвес предложил провести в Эстонии учения НАТО

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше