Оружие

Общество: «Приставу лучше быть вооруженным»

Судебных приставов России вооружат пистолетами и автоматами. Разрешение на хранение и ношение боевого стрелкового оружия было подписано в понедельник премьер-министром Владимиром Путиным. Стоит ли теперь должникам опасаться за свою жизнь и насколько приставы готовы к вооружению, газете ВЗГЛЯД рассказал президент Адвокатской палаты Москвы, член Общественной палаты Генри Резник.

В понедельник правительство РФ утвердило перечень боевого оружия и спецсредств для судебных приставов. Теперь выбивать долги с населения сотрудники федеральной службы будут с помощью пистолетов, пистолетов-пулеметов и автоматов.

Так, в соответствии с постановлением, на судебного пристава по ОУПДС, старшего судебного пристава и каждого из его заместителей полагается по одному пистолету 9-миллиметрового калибра − это может быть пистолет ПМ, модернизированный пистолет Макарова (ПММ), пистолет П-96М, ГШ-18 или пистолет Ярыгина. Они также получат аэрозольное устройство со слезоточивыми или раздражающими веществами, «электрошокер», резиновую палку, наручники, противогазы и средства защиты (жилеты, шлемы).

Кроме того, на четырех судебных приставов по ОУПДС предусматривается один 5,45-миллиметровый автомат Калашникова (АКС-74У или АК-105) и пистолет-пулемет калибра 9 миллиметров («Бизон-2», ПП-2000 или ПП-91 «Кедр»), передает РИА «Новости».
Насколько целесообразно вооружать приставов, газета ВЗГЛЯД поинтересовалась у президента Адвокатской палаты Москвы, члена Общественной палаты Генри Резника.

Генри Резник полагает, что приставы должны быть вооружены (фото: ИТАР-ТАСС)
Генри Резник полагает, что приставы должны быть вооружены (фото: ИТАР-ТАСС)

− Генри Маркович, как вы полагаете, часто ли приставы станут применять боевое оружие?
− На самом деле документ принимался для того, чтобы обезопасить жизнь приставов, а не должников. И необходимость введения таких мер диктует нынешняя ситуация. Ни для кого не секрет, что деятельности приставов сопротивляются. Причем не только когда они являются в частные дома, но и на хорошо охраняемых предприятиях. Ранее в случае необходимости пристава сопровождал ОМОН, но теперь считается, что приставу лучше быть вооруженным самому.

− По-вашему, современные судебные приставы соответствуют статусу вооруженного формирования?
− Раз оружие выдается, значит, люди должны быть обучены, способны действовать строго по инструкции и применять оружие в крайних случаях. Я думаю, что после вооружения приставов можно будет считать полноценным силовым органом.

− Вы не опасаетесь возможных злоупотреблений со стороны вооруженных приставов?
− Такая вероятность, бесспорно, есть. Причем не только в случае с приставами, но и со всеми, кто имеет право на ношение и применение оружия, с теми же милиционерами или военными. Это жизнь. Издержки будут, но надеюсь, что только в виде эксцессов, которые связаны с индивидуальными особенностями человека. Этого никогда нельзя исключать.

С другой стороны, очевидно, что мера должна не только обезопасить, но и повысить эффективность деятельности приставов. Ведь сопротивляться вооруженным людям, безусловно, сложнее, чем невооруженным.

Источник информации:
Общество: «Приставу лучше быть вооруженным»

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше