Оружие

Спецпред США при НАТО: Италия может сыграть стратегическую роль в новой ПРО

Италия могла бы играть стратегическую роль в новом проекте «противоракетного щита», предложенного США, например, предоставив свои радары в Средиземном море. Такое мнение высказал сегодня представитель США при НАТО Иво Даалдер в интервью туринской газете «Стампа». Он полагает, что подлинная иранская угроза возникнет «при одновременном запуске десятков, и даже сотен ракет малой и средней дальности, которыми Тегеран уже владеет».
Дипломат отметил, что вариант с использованием территории Польши и Чехии преследовал цель защиты только США, тогда как новый проект предусматривает оборону всего атлантического пространства. Поэтому участвовать в этом проекте «нужно всем членам альянса», подчеркнул он.
В новом проекте США, представляющим собой «гибкую систему», учитывающую в качестве первоочередной угрозу применения Ираном ракет малого и среднего радиуса, «каждый может участвовать по-своему», считает Даалдер. Поскольку Италия располагает мощными радарами в самом центре Средиземноморья, они могут быть перенацелены и подключены к новому центру управления и контроля с целью перехвата ракет на подлете, добавил он. Кроме того, полагает дипломат, система противовоздушной обороны «Mead», одним из создателей которой является Италия, может быть интегрирована в новый проект, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник информации:
Спецпред США при НАТО: Италия может сыграть стратегическую роль в новой ПРО

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше