Оружие

ЦЕРН опроверг причастность к терроризму

Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) не ведет исследований в области ядерной энергетики и ядерного оружия, а также не обладает какими-либо материалами, которые могут быть использованы в террористических целях, говорится в официальном заявлении организации. ЦЕРН подчеркивает, что организация не ведет никаких даже потенциально опасных исследований. Ее сфера деятельности — физика элементарных частиц, связанная с фундаментальными вопросами о природе материи и происхождении Вселенной.

В заявлении ЦЕРН отмечается, что ученые используют в ходе исследований радиоактивные источники, но они также широко применяются в больницах и в промышленности.

Также в ЦЕРН утверждают, что ученый, арестованный в четверг, является сотрудником одного из институтов, участвующих в работе ЦЕРНа: «Он осуществлял исследования как член коллаборации LHCb. Он не является сотрудником ЦЕРНа». Тем не менее, ЦЕРН обещает содействовать французской полиции в ее расследовании, сообщает РИА «Новости».

По данным западных СМИ, 32-летний Адлен Ишор и его 25-летний брат Алим были задержаны 8 октября во Франции. В субботу Алим оказался на свободе, а Адлен вскоре предстал перед следователем в Париже.

Он подозревается в электронной переписке с «Отделением «Аль-Каиды» в странах исламского Магриба» — наиболее опасной экстремистской организацией в регионе. По данным источников, близких к расследованию, он собирался совершить, по меньшей мере, один теракт, но еще не занялся его подготовкой.

Источник информации:
ЦЕРН опроверг причастность к терроризму

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше