Оружие

Общество: Вслед за жертвами

Кровавые события, произошедшие в Омске, расследует Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ. Сотрудник местной милиции в ходе ссоры застрелил из табельного оружия 21-летнюю девушку, после этого убил подвозившего его таксиста, а затем застрелился сам. Обстоятельства произошедшего устанавливаются. Между тем стало известно, что печально известный Денис Евсюков, расстрелявший людей в Москве, убить себя не захотел, хотя ему предлагали. Отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКП РФ по Омской области расследует уголовное дело по факту расстрела двух человек, в котором фигурирует сотрудник местной милиции.

В убийстве 21-летней девушки и 33-летнего водителя такси следователи подозревают оперуполномоченного ОУР КМ ОВД по Называевскому муниципальному району Омской области лейтенанта милиции Александра Меца, чье тело с огнестрельным ранением головы обнаружено в автомобиле на 60-м километре трассы Омск – Тюмень.

«По версии следствия, 12 октября около 17 часов Мец, самовольно покинув место несения службы, имея при себе табельное оружие: пистолет ПМ и 16 патронов к нему, – выехал на автомобиле ВАЗ 2115 под управлением ранее знакомого 33-летнего жителя города Называевска Омской области в Омск.

Встретившись со своей знакомой девушкой во дворе ее дома, в ходе ссоры на почве ревности Мец произвел три выстрела из табельного оружия в спину потерпевшей, после чего с места преступления скрылся на вышеуказанном автомобиле. От полученных ранений девушка скончалась на месте происшествия», – сообщает пресс-служба СКП РФ.

Затем, по данным ведомства, Мец застрелил из табельного оружия водителя такси, после чего покончил с собой

Напомним, это не первое за последние месяцы сообщение о стрельбе по гражданам, в котором фигурируют сотрудники милиции. Самым нашумевшим из инцидентов такого рода был расстрел, который учинил в ночь на 27 апреля майор милиции Денис Евсюков на юге Москвы. Как писала газета ВЗГЛЯД, начальник ОВД «Царицыно», отмечавший свой день рождения, застрелил подвозившего его водителя-частника, после чего открыл огонь в универсаме «Остров» на Шипиловской улице.

Были убита девушка-кассир, еще шесть человек доставили в больницы с ранениями различной степени тяжести. При задержании Евсюков не менее девяти раз выстрелил из пистолета в сотрудников милиции, прибывших на место происшествия.

Как выяснилось позднее, пистолет, который стал орудием убийства, несколько лет числился в федеральном розыске.

Инцидент положил начало серии кадровых перестановок в ГУВД Москвы, а также ряду проверок в подразделениях столичной милиции. Расследование уголовного дела по факту инцидента было передано в СКП РФ.

25 августа Евсюков был признан вменяемым, после чего стало очевидно, что отвечать ему придется по всей строгости. 5 октября следствие по этому делу было завершено. Обвиняемый приступил к ознакомлению с материалами уголовного дела.

Ему инкриминируются п.п. «а», «е», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом»), ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «б», «е», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом»), ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»).

По данным следствия, Евсюков застрелил из пистолета Сергея Евтеева и Эльмиру Турдаеву, находясь в состоянии алкогольного опьянения, кроме того, он совершил покушение на убийство 21 гражданина.

Правда, в отличие от своего омского коллеги, желания убивать себя обвиняемый не проявил. В понедельник адвокат межрегиональной правозащитной ассоциации «АГОРА» Ирина Хрунова, представляющая интересы некоторых потерпевших, обнародовала выдержки из протокола допроса экс-главы ГУВД Москвы, где приводится его диалог с Евсюковым на эту тему.

«Я спросил у Евсюкова, почему после произошедших событий он не покончил жизнь самоубийством… Я сказал Евсюкову, что он расстрелял как минимум трех человек. Услышав это, Евсюков заплакал. Я спросил у Евсюкова, если бы у него появились условия покончить жизнь самоубийством, смог бы он после всех событий сделать это. Он немного помолчал и сказал: «Пусть меня судит суд, мне дадут лет 25», – процитировала Хрунова протокол допроса Пронина.

Источник информации:
Общество: Вслед за жертвами

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше