Оружие

Россия заявила о необходимости прекратить блокаду сектора Газа

Россия призывает к прекращению блокады Израилем сектора Газа и выполнению сторонами конфликта других требований резолюции Совета безопасности ООН 1860, принятой в январе с целью остановить боевые действия между палестинцами и израильтянами. Об этом, как передает РИА «Новости», заявил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Константин Долгов на заседании Совбеза по Ближнему Востоку в среду.

«Актуальной остается задача полного выполнения резолюции СБ 1860 и решения всего комплекса проблем, связанных с сохраняющейся острой гуманитарной и экономической ситуации в Газе, необходимости прекращения блокады сектора», — сказал российский дипломат.

Резолюция Совета безопасности ООН 1860, принятая 8 января 2009 года за 10 дней до прекращения боевых действий, призывает стороны к долгосрочному и устойчивому перемирию, прекращению блокады Газы и контрабандных поставок оружия в сектор.

Заместитель постпреда РФ также выразил обеспокоенность последней вспышкой напряженности в районе Храмовой горы в Иерусалиме, где израильская сторона начала раскопки у фундамента мечети Аль-Акса — одной из святынь ислама.

Он отметил, что надежное и кардинальное решение проблемы этого города, являющегося центром притяжения миллионов людей, исповедующих разные религии, может быть найдено только в рамках диалога по вопросам окончательного статуса палестинских территорий при опоре на общепризнанную международно-правовую базу.

Источник информации:
Россия заявила о необходимости прекратить блокаду сектора Газа

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше