Оружие

СБ ООН продлил мандат группы по санкциям в отношении Дарфура

Совет Безопасности ООН продлил на год мандат группы экспертов, отслеживающей режим санкций, введенных в отношении Дарфура. В принятой во вторник резолюции Совет постановил продлить до 15 октября 2010 года полномочия группы, учрежденной в марте 2005 года с целью мониторинга эмбарго на поставки оружия в эту западную провинцию Судана. В обязанности группы, состоящей из четырех экспертов и базирующейся в Аддис-Абебе (Эфиопия), входит также регулярно информировать санкционный комитет СБ ООН о лицах, препятствующих мирному процессу, нарушающих международное право и совершающих агрессивные военные облеты. Группе вменяется в обязанность следить за тем, как реализуются в отношении этих лиц такие меры, как замораживание активов и запрет на поездки.

Совет считает, что ситуация в Судане «по-прежнему представляет угрозу международному миру и региональной стабильности». Он потребовал от группы экспертов тесно координировать свою деятельность с совместной миротворческой миссией ООН и Африканского союза в Дарфуре (ЮНАМИД), которая была учреждена в начале 2008 года и насчитывает почти 19 тыс. военнослужащих и полицейских.

По сведениям ООН, с начала междоусобного конфликта в 2003 году в Дарфуре погибло около 300 тыс. человек, 2,7 млн жителей стали беженцами. В превосходящем по площади Францию Дарфуре действует несколько повстанческих группировок, созданных коренными африканскими земледельческими народностями. Они требуют защитить африканское население от вооруженных отрядов «Джанджавид», сформированных кочевым арабским населением, которые захватывают скот, землю и источники воды.

На состоявшейся 6 октябре в Москве под председательством главы комитета по международным делам Совета Федерации Михаила Маргелова встрече спецпредставители России, Великобритании, ЕС, Китая, Франции и США по Судану приняли заявление, в котором «приветствовали признаки прогресса» в процессе урегулирования ситуации в этой стране, в том числе в движении к «полноформатному развертыванию» в Дарфуре миротворческого контингента ООН и Африканского союза. Одновременно участники встречи в Москве констатировали, что «сохраняются фундаментальные вызовы», осложняющие нормализацию положения в Судане.

Россия, Великобритания, ЕС, Китай, Франция и США призвали все стороны в Судане продемонстрировать «более твердую политическую приверженность построению прочного мира, стабильности и процветания». Они подтвердили готовность поддержать такие усилия и призвали всех региональных и международных партнеров сделать то же самое, передает ИТАР-ТАСС.

Источник информации:
СБ ООН продлил мандат группы по санкциям в отношении Дарфура

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше