Оружие

МАГАТЭ: Новые санкции против Ирана обострят конфронтацию

Гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед эль-Барадеи не верит в эффективность новых санкций против Тегерана и считает, что проблему с иранской ядерной программой можно решить лишь путем прямых переговоров без предварительных условий между Ираном и США. «Переговоры — единственно возможный путь», — сказал глава МАГАТЭ в интервью австрийской газете. «Конечно, можно принять дальнейшие санкции (в рамках ООН)», — отметил глава МАГАТЭ. Однако, по его мнению, маловероятно, что это приведет к сворачиванию иранской ядерной программы. «Наоборот, новые санкции принесут обострение конфронтации», — считает он.

По словам эль-Барадеи, президент США Барак Обама осознал, что «переговоры с Ираном — единственно возможное решение». «Шесть лет были потеряны, — сказал он. — Если есть желание достичь прогресса, необходимо начать переговоры без предварительных условий».

Касаясь намеченных на понедельник технических переговоров по вопросу поставок топлива для тегеранского исследовательского реактора, глава МАГАТЭ подчеркнул, что Иран сам обратился с просьбой о таких поставках, и реакция со стороны США, России, Франции была позитивной.

«Этим первым шагом в направлении создания атмосферы доверия мы можем внести важный вклад в дело разрядки кризиса», — подчеркнул эль-Барадеи.

Страны Запада подозревают, что Иран ведет разработку ядерного оружия. Тегеран заявляет о сугубо мирном характере своей атомной программы, сообщает РИА «Новости».

Источник информации:
МАГАТЭ: Новые санкции против Ирана обострят конфронтацию

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше