Оружие

Политика: «Мы знаем, как вести эту войну»

Армия Пакистана продолжает массовое наступление в Южном Вазиристане, где скрываются боевики «Талибана» и «Аль-Каиды». Сообщается о 60 убитых талибах. Потери военных составили шесть убитых и 12 раненых. Операция продлится не меньше двух месяцев до прихода зимы, когда воевать станет намного сложнее. Исламабад надеется за это время захватить влияние как можно на большей территории. «Талибан» обещает драться до последнего солдата и последней капли крови. Пакистанская армия и «Талибан» заявили о нанесении большого урона друг другу во время ожесточенного сражения, развернувшегося в воскресенье во время второго дня военной операции Исламабада против боевиков международной террористической сети «Аль-Каида» и «Талибана» в местах на подступах к афганской границе, где, по мнению разведки, располагаются главные убежища боевиков.

Итог операции в Южном Вазиристане призван сформировать будущее Пакистана, который обладает запасами ядерного оружия. Однако вооруженные группы повстанцев оказывают яростное сопротивление с целью свергнуть поддерживаемое странами Запада правительство. В последнее время страна переживает всплеск атак террористов-смертников, и власти решили дать врагу сильный отпор.

По информации зарубежных источников, пакистанская армия уничтожила 60 вооруженных талибов в первый день операции и потеряла шестерых солдат, еще 12 человек получили ранения. «Талибан», со своей стороны, утверждает, что нанес серьезный урон пакистанской армии и заставил военных отодвинуться обратно в сторону своих баз.

До сих пор нет достоверной информации с места событий, потому что в районе расставлены военные патрули, которые не пропускают представителей СМИ в близлежащие территории и окружающие местность города.

«Мы знаем, как вести эту войну и разбить врага с минимальными потерями наших бойцов», – заявил представитель «Талибана» Азам Тарик Associated Press из неустановленного пункта, где он укрывается от пуль пакистанских спецназовцев. «Эта война навязана нам, и мы защитим нашу землю до последнего человека и последней капли нашей крови. Эта война закончится поражением пакистанской армии», – добавил Тарик.

По информации местных жителей, в зачистке Южного Вазиристана от талибов участвуют до 30 тысяч пакистанских военных. И сражения стали намного кровавее, чем в долине Сват – другом северо-западном регионе, который армия с успехом отбила у «Талибана» ранее в этом году.

«Боевики оказывают очень жесткое сопротивление любому передвижению войск», – заявил житель города Макин Эхсан Махсуд. Он со своим другом видели, как пакистанская армия начала операцию. В первой стадии использовались удары с воздуха и артиллерия. По его словам, повстанцы отстреливались из пулеметов по вертолетам, вынудив позвать на выручку истребители.

Армия «Талибана» состоит из 10 тысяч местных военных и около 1500 наемников, большинство которых из Центральной Азии. Они контролируют приблизительно 3,310 кв. км территории, то есть около половины Южного Вазиристана. Эти районы лояльны бывшему командующему «Талибана» Байтулле Мехсуду, который был убит американской ракетой в августе.

По прогнозу военных, операция продлится около двух месяцев. Только приход зимы затруднит талибам вести войну, и они начнут сдавать территории. Пока армии удается быстро проникать вглубь территории.

Военные на подходе к Размаку, где у армии несколько лет была база.
Житель Ваны – главного города в Южном Вазиристане, сердца удерживаемой талибами территории – утверждает, что повстанцы покинули город и остаются на границах региона, чтобы сдержать продвижение армии. «Все талибы, которые были здесь, ушли занять позиции для защиты границы, – заявил Азаматулла Вазир по телефону. – Армия столкнется с трудностями, чтобы попасть туда».

В субботу источники в разведке сообщили, что наземным войскам удалось продвинуться по двум флангам, а также по северному фронту в центральной части Южного Вазиристана – территории, контролируемой последователями Мехсуда. Также были окружены зоны, включающие базы повстанцев в Ладхе и Макине.

Из-за сражений регион покидают тысячи мирных жителей. К этому часу известно о более чем 150 тысячах беженцев. Однако в регионе еще остаются не меньше 350 тысяч человек, которые хотят поскорее покинуть родные земли.

Сейчас разворачиваются гуманитарные миссии. ООН создает склады с едой и предметами первой необходимости вокруг зоны боевых действий. Правда, местные власти не ждут огромного потока беженцев, который возник при боевых столкновениях в долине Сват.

Больше трех месяцев пакистанские ВВС бомбят цели в Южном Вазиристане. За это время армия уничтожила множество каналов поддержки «Талибана» и маршрутов для отступления. Чтобы эффективнее бороться с боевиками, армия одновременно пытается получить поддержку от местных племенных армий.

Источник информации:
Политика: «Мы знаем, как вести эту войну»

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше