Контракты

Общество: Полковник предпочитает российское

Ливия планирует закупить у России более 20 боевых самолетов, в том числе Су-35, Су-30 и Як-130. Контракты на поставку в Ливию российской техники могут быть подписаны уже в конце этого года, их суммарная стоимость составит порядка 1 млрд долларов. Между тем окончательно Триполи, похоже, пока не определился, а у российской продукции есть серьезные конкуренты. Газета ВЗГЛЯД попыталась разобраться, от чего зависит, кто в итоге получит контракт. Ливия планирует приобрести в России до 20 новых самолетов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на военно-дипломатический источник.
По его словам, Триполи и Москва ведут переговоры о поставке 12−15 многофункциональных Су-35, четырех Су-30 и шести учебно-боевых Як-130. Источник уточнил, что контракты могут быть подписаны в ближайшие месяцы. Однако у российской продукции есть конкурент в виде французского истребителя Dassault Rafale, сделка по которому в основных чертах была оформлена еще в марте текущего года. Решение о том, какие истребители будет закупать Ливия, всецело зависит от политического решения, которое должен принять лидер страны, полковник Муамар Каддафи.

Напомним, Ливия в свое время была одним из крупнейших получателей советского оружия, которое до сих пор составляет основу оборонного потенциала страны. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в ходе завершившейся недавно в Триполи арабо-африканской выставки LAVEX-2009 (Libyan Aviation Conference & Exhibition) Рособоронэкспорт заключил несколько контрактов, включающих модернизацию ливийского танкового парка по новейшим стандартам, а также поставки боеприпасов для оружия советского и российского производства. Примечательно, что на выставке демонстрировалась также продукция российского авиапрома – истребители Су-35 и МиГ-35, – которая вызвала интерес у ливийцев. Наибольший интерес вызвал более крупный и тяжелый Су-35. Дело в том, что соседний Алжир располагает истребителями Су-30МКА, и это беспокоит ливийского лидера: отношения между двумя странами далеко не всегда были ровными.

Впервые разговор о возможной покупке российских самолетов зашел еще в 2003 году, если не раньше, но параллельно Триполи вел переговоры и с французами. О возможности закупки французских машин сообщалось в ходе государственного визита Каддафи в Париж в декабре 2007 года. Однако, будучи в Москве в ноябре 2008, ливийский лидер выразил заинтересованность в российских самолетах. Любопытно, что в то время как полковник в июне этого года посещал Рим, в прессе появились сообщения о том, что на роль современного многоцелевого самолета для ливийских ВВС рассматривается также евроистребитель EF-2000 Typhoon итальянской постройки (кроме Италии, эти самолеты производят также ФРГ и Великобритания). Следуя этой логике, случись Каддафи в Пекине, список вероятных кандидатов пополнил бы китайский J-10.

Более того, в марте 2009-го французская La Tribune сообщала, что все технические моменты сделки о продаже 14 «Рафалей» практически согласованы, и ее лишь остается должным образом оформить. При этом французы предложили ливийцам самолет в самой полной конфигурации F3, способный действовать как по воздушным, так и по наземным целям: именно в таком виде машина поступает на вооружение французских ВВС. Однако «француз» дороже российского истребителя.
Кроме того, Франция предлагает также боевые разведывательно-ударные вертолеты Tiger – прямой конкурент российского Ка-52, заинтересованность в котором ливийцы также проявили.

Следует отметить, что североафриканские государства южного Средиземноморья, нуждающиеся в модернизации своих вооружений, являются весьма привлекательным рынком. Однако успех или неуспех того или иного образца вооружений тут напрямую зависит от политической ориентации страны-импортера. Так, Марокко предпочитает покупать в США новейшие истребители F-16 Block 52, поступающие на вооружение стран НАТО. Алжир ориентирован в основном на российский импорт, хотя налицо желание этой страны сотрудничать в военной области также со своей бывшей метрополией – Францией.

Ливия, как представляется, пока не определилась окончательно. И тут многое зависит от личных пристрастий харизматичного лидера страны, который не лишен, однако, здорового прагматизма. Так, в бывшей метрополии – Италии – Триполи закупил морские патрульные самолеты ATR-42 – в России аналогов просто нет. То же касается и легких вертолетов AW109 и AW139, а также самолетов первоначального обучения SF.260.

От Франции ливийцы надеются получить помощь в модернизации нескольких десятков истребителей Mirage F.1, противотанковые комплексы Milan и 155-мм самоходные гаубицы Caesar. Но ни одна западная страна пока не готова удовлетворить все ливийские запросы, а они немалые.

Сюда входят, помимо многофункциональных истребителей, несколько зенитных ракетных систем С-300ПМУ2 «Фаворит-2» (речь идет о нескольких дивизионах), около двух десятков зенитно-ракетных систем «Тор» и зенитно-ракетных комплексов «Бук-М1-2», шесть учебно-боевых самолетов Як-130, несколько десятков вертолетов Ми-17, Ми-35 и Ка-52, около 50 танков Т-90С, дизель-электрическая подлодка проекта 636, ракетные системы залпового огня «Град».

Логично, что среди такого широкого спектра покупок можно прикупить и российские истребители: возможно, это позволит получить бонусы и преференции, полагающиеся постоянному клиенту при заключении дальнейших сделок. Так что перспектива продажи Су-35 в Ливию выглядит довольно оптимистично. Тем более, как и многие арабские лидеры, Каддафи любит игрушки размером побольше и ценой подороже, чем у окружающих.

Источник информации:
Общество: Полковник предпочитает российское

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше