Оружие

Политика: Братский прием

Глава российского государства впервые за восемь лет посетил с официальным визитом Сербию. В ходе переговоров со своим сербским коллегой Дмитрий Медведев пообещал делать все возможное, чтобы помочь территориальной целостности Белграда. А Борис Тадич, в свою очередь, назвал Россию «одним из самых важных государств современной цивилизации». Кроме того, стороны заключили соглашения в газовой сфере, а президент России первым из мировых лидеров удостоился чести выступить в сербском парламенте. Во вторник президент России Дмитрий Медведев приехал с официальным визитом в Белград по приглашению сербского лидера Бориса Тадича. Официальным поводом стали торжества по случаю 65-летия освобождения сербской столицы от нацистской оккупации. Это был первый визит главы российского государства в Белград с 2001 года, когда здесь побывал Владимир Путин. Однако Дмитрий Медведев ранее посещал Сербию в феврале 2008 года в качестве первого вице-премьера и неоднократно встречался с Тадичем в Москве.

В программу визита вошли переговоры с Тадичем, встреча с членами Священного синода Сербской православной церкви и выступление в парламенте – Народной скупщине. До этого ни один глава зарубежного государства не поднимался на трибуну Скупщины, что стало свидетельством особых отношений между Москвой и Белградом.

По итогам переговоров президенты заключили соглашения о сотрудничестве, в том числе в газовой сфере. Был подписан протокол в отношении сербского участка проекта «Южный поток» между Газпромом и государственным предприятием «Сербиягаз», а также соглашение о создании совместного предприятия по подземному хранению газа «Банатский двор».

Также были подписаны соглашения о сотрудничестве между внешнеполитическими ведомствами двух стран и между Госдумой и Народной скупщиной о межпарламентском сотрудничестве. Накануне СМИ сообщали, что президенты будут обсуждать выделение Сербии российского кредита в 1 млрд евро. Источник РИА «Новости» сообщил, что переговоры продолжатся. Сербии нужны эти деньги − правительству надо как-то залатать бюджетную дыру и не срывать заключенные ранее контракты с Россией.

Выступая на итоговой пресс-конференции, Борис Тадич поблагодарил Россию за поддержку по Косову. По его словам, Белград никогда не признает независимость своей провинции. Как отмечали аналитики, здесь Сербии, возможно, придется искать компромисс с Евросоюзом, так как без согласования позиций евроинтеграция Белграда, чего добивается Тадич, вряд ли осуществима. «Мы снова будем готовы вести переговоры с представителями Косово, Албании и Метохии о компромиссном решении, чтобы не было никаких проблем», − заявил господин Тадич.

#photos=339819По его словам, Россия стала «важнейшим фактором международной политики» и одним из «самых важных государств современной цивилизации». Это обусловлено, пояснил Тадич, не только ее историей, но заслугами нынешнего руководства в международной политике.

В свою очередь Дмитрий Медведев положительно оценил развитие сотрудничества с Сербией в нефтегазовой отрасли и отметил хорошие перспективы в электроэнергетике и развитии транспортной инфраструктуры. «Мы находимся на верной дороге», − цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

По его словам, Сербия может рассчитывать на поддержку России в отстаивании территориальной целостности. Также он заявил, что Россия будет «более тесно взаимодействовать с сербскими коллегами в рамках таких авторитетных структур, как ООН, ОБСЕ, Совет Европы», в первую очередь в решении общеевропейских проблем, включая разработку юридически обязывающего Договора о европейской безопасности.

«Россия уважает выбор Сербии в пользу европейской интеграции, − подчеркнул президент России. − Наша общая задача − сделать все от нас зависящее, чтобы на этом пути не возникало сбоев и препятствий для последовательного наращивания российско-сербского сотрудничества».

Одновременно Россия готова к диалогу по современной архитектуре энергетической безопасности в Европе со всеми партнерами. «Безопасность Европы строится не только на основе соблюдения принципов международного права, но и требует регулирования энергетических вопросов, и одна из последних инициатив Российской Федерации как раз посвящена этой теме», − сказал президент.

После переговоров Тадич с Медведевым возложили венки к монументу освободителей Белграда и к памятнику Советским воинам, установленному на Мемориальном кладбище Белграда. После церемонии Медведев оставил запись в Книге почетных гостей. «Испытываешь особое чувство, посещая это место, где покоятся защитники мира, люди, сложившие свои жизни за свободу Европы, − написал Медведев. − Вечная память героям! Россию и Сербию связывают особо дружественные чувства, так будет и впредь».
Здесь же, у мемориала, Медведев и Тадич поприветствовали ветеранов Великой Отечественной войны. Президенты пожали руку каждому из них и кратко побеседовали с некоторыми ветеранами. У мемориала за несколько часов до приезда президентов собрались сотни белградцев. Они встретили и проводили кортеж лидеров аплодисментами и скандированием: «Россия! Россия!».

Затем Дмитрий Медведев направился в Народную скупщину выступить перед сербскими депутатами. Он начал со слов о том, что Россия считает передергивание фактов Второй мировой войны пренебрежением решениями Нюрнбергского процесса и будет противодействовать любым фальсификациям правды о войне. «Никто не может идеализировать сталинский режим, но не СССР начал эту войну, это известно всем», − сказал Медведев.

Говоря о сотрудничестве с Западом, Медведев подчеркнул, что Россия готова к гармонизации отношений с США и другими западными партнерами, включая НАТО. Этому способствует «разворот США в сторону правовых переговорных позиций − в целом в пользу многосторонней дипломатии».

При этом он напомнил о своей инициативе по участию всех европейских стран, независимо от блоковой принадлежности, в будущем договоре о безопасности в Европе. Подписание документа «стало бы началом для формирования единого поля безопасности в евро-атлантической зоне», уверен он. По его словам, балканский кризис и события августа 2008 года на Кавказе показали неэффективность ныне действующей системы безопасности в Европе и насущную необходимость ее модернизации.

Что касается возможного расширения Евросоюза за счет стран юго-восточной Европы, то у России это «неприятия» не вызывает. Однако такая интеграция не должна вредить сотрудничеству Москвы с ними.

Говоря о проблеме независимости Косова, он еще раз заявил, что недопустимо использовать отсутствие прогресса на переговорах при урегулировании региональных конфликтов в качестве повода для односторонних акций. Медведев убежден, что «базой для решения косовской проблемы должно быть международное право». При этом он выступил против параллелей между событиями на Балканах и на Кавказе.

«В том, что касается Южной Осетии, это наша недвусмысленная позиция − речь шла о пресечении прямой военной агрессии, и то, что сделано Россией, согласуется с уставом ООН», − объяснил президент, пообещав, что Россия будет «оказывать всемерную поддержку двух молодым кавказским республикам, способствуя таким образом укреплению стабильности в кавказском регионе».

Перейдя к вопросу экономического сотрудничества между Москвой и Белградом, он заявил, что Россия заинтересована в превращении Сербии в крупного регионального энергетического игрока, транспортирующего российский природный газ.

Источник информации:
Политика: Братский прием

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше