Оружие

США: Решение по Афганистану следует принять до итогов выборов

Администрация Барака Обамы должна принять решение о целесообразности отправки в Афганистан дополнительных войск, не дожидаясь определения итогов президентских выборов в этой стране, прошедших еще 20 августа. Такое мнение высказал в понедельник на борту самолета по пути в Токио глава Пентагона Роберт Гейтс. По его словам, ситуация в Афганистане с подведением результатов голосования — это «развивающийся процесс».

«Мы не можем сидеть, сложа руки и выжидая, когда будут объявлены итоги выборов и появится правительство в Кабуле, — отметил Гейтс. — Прояснение результатов выборов и проблемы, связанные с этим, усложнили ситуацию для нас. Но реальность заключается в том, что за один день все эти проблемы не решатся. Нам нужно продвигаться вперед, и я считаю, что президенту придется принимать решения в контексте развивающегося процесса».

Как указал глава Пентагона, вопрос о законности кабульского правительства, независимо от того, кто там придет к власти, может обсуждаться еще в течение многих месяцев. Проведение второго тура голосования способно привести к политическим волнениям и еще более отсрочить обещанную войскам США и НАТО правительством в Кабуле помощь в борьбе с талибами.

Гейтс не сомневается в том, что коалиционные силы смогут обеспечить безопасность в случае второго тура выборов, но «главную проблему создаст… погода». Выпавший снег просто не позволит многим афганцам добраться до избирательных участков.

Еще в конце августа командующий американским и заодно натовским контингентами в Афганистане генерал Стэнли Маккристал направил в Белый дом доклад, в котором подчеркнул, что если в течение года он не получит подкрепления, то США могут проиграть эту войну. Согласно американским СМИ, он запросил дополнительно до 40 тыс. солдат, передает ИТАР-ТАСС.

Источник информации:
США: Решение по Афганистану следует принять до итогов выборов

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше