Оружие

Войска Пакистана уничтожили 105 боевиков на границе Афганистаном

На границу между Южным Вазиристаном и Афганистаном вышли в минувшую среду пакистанские правительственные войска, ведущие пятые сутки подряд широкое наступление на позиции местных талибов и групп «Аль-Каиды». Об этом сообщила британская радиокомпания BBC. Тем самым пакистанской армии удалось добиться важного тактического успеха, когда она приступила к блокированию немногих проходимых горных участков границы с Афганистаном в этой части страны.

Одновременно глава Объединенных штабов ВС Пакистана генерал Тарик Маджид обратился к находящимся в Афганистане силам НАТО с призывом заблокировать границу с Южным Вазиристаном с афганской стороны.

В этих условиях фактически началась вторая фаза операции пакистанских вооруженных сил. После того, как правительственные войска смогли сломить сопротивление талибов и захватить основные стратегические объекты по периметру Южного Вазиристана на глубину в 15 — 20 км, сейчас они приступили к выполнению новой задачи — установлению контроля над всей территорией этого района страны, который находился в течение последних 10 лет под контролем талибов.

Межу тем, бои велись в последние 24 часа за город Хайсура, который был очищен от боевиков.

Министерство обороны Пакистана объявило в среду, что потери правительственных войск в ходе операции достигли 16 военнослужащих. Потери боевиков, согласно министерству, — 105 человек.

Как отмечает лондонская газета Daily Telegraph, нынешний и во многом неожиданный успех пакистанских вооруженных сил является следствием уроков, которые высшее командование извлекло из неудачных кампаний 2004 году в Южном Вазиристане и в начале нынешнего года в долине Сват.

Сейчас, по данным издания, пакистанские силы применяют новую тактику, которая включает широкое использование авиации и новейшее военное снаряжение. Изменена и стратегия борьбы с талибами. Армия стремится в первую очередь установить контроль над господствующими высотами. Для захвата этих позиций используются спецчасти.

Контроль высот позволяет быстро развивать наступление на стратегически важных направлениях, отмечают западные военные специалисты. В наиболее важных районах армия создает свои временные базы, передает ИТАР-ТАСС.

Источник информации:
Войска Пакистана уничтожили 105 боевиков на границе Афганистаном

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше