ВДВ

Общество: Гозман вместо Чубайса

Дело о покушении на экс-главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, повторно возвращенное в суд, будет рассмотрено с участием присяжных и в открытом режиме. Соответствующие ходатайства удовлетворил в четверг Мособлсуд. Прошение защиты возвратить дело прокурору отклонено в связи с отсутствием на то правовых оснований. Суд также назначил дату отбора коллегии присяжных и утвердил партийного деятеля в качестве официального представителя Чубайса. В четверг Мособлсуд вынес решения по ходатайствам, заявленным накануне в деле о покушении на Анатолия Чубайса.

«По решению суда процесс будет проходить в открытом режиме с участием коллегии присяжных», − заявил РИА «Новости» адвокат одного из обвиняемых Руслан Закалюжный, подчеркнув, что тем самым были удовлетворены ходатайства со стороны защиты.

Прошение адвокатов вернуть дело в прокуратуру «в связи с неточностями и разночтениями в обвинительном заключении» суд отклонил. Решение объяснялось отсутствием правовых оснований для дополнительного расследования.

Также не получило удовлетворения ходатайство, касающееся формы одежды одного из фигурантов дела. Потерпевшая сторона просила суд запретить полковнику ГРУ Владимиру Квачкову присутствовать на судебных заседаниях в военной форме.

«В итоге суд отклонил прошение. Квачкову разрешено приходить на заседания в военной форме и при орденах», − сказал Закалюжный.
Самого Чубайса на процессе не будет. В качестве его официального представителя утвержден один из руководителей партии «Правое дело» Леонид Гозман.

По решению суда отбор коллегии присяжных назначен на 16 ноября.
Напомним, покушение на теперь уже экс-главу РАО «ЕЭС России» было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа главы энергохолдинга сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Чубайс не пострадал.

На скамье подсудимых оказались бывшие военнослужащие 45-го полка ВДВ Александр Найденов и Роберт Яшин, а также бывший сотрудник Генштаба полковник Владимир Квачков.

Четвертый фигурант, Иван Миронов, был задержан в декабре 2006 года, дело в его отношении выделено в отдельное производство. По версии следствия, преступление было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу.

Уголовное дело рассматривалось в Мособлсуде с марта 2006 года.

В июне прошлого года коллегия оправдала подозреваемых.

Присяжные посчитали, что фигурантам хватило бы профессионализма довести дело до конца. «Получается, что полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков и двое других обвиняемых – бывшие десантники Александр Найденов и Роберт Яшин – оказались просто не в то время и не в том месте», − заявили в суде.

Сразу же после оглашения вердикта Анатолий Чубайс назвал решение присяжных ошибкой. «Я знаком с материалами дела, и у меня вина Квачкова, Яшина и Найденова не вызывает сомнений. Однако присяжные вынесли тот вердикт, который вынесли. Я считаю, что это – ошибка», – заявил он.

Впоследствии прокуратура обжаловала это решение, и в августе 2008 года Верховный суд отменил оправдательный приговор. Дело направили на новое рассмотрение в Мособлсуд.

Четырем обвиняемым вменяется покушение на убийство (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ), умышленное уничтожение или повреждение имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ), незаконное изготовление оружия (ч. 3 ст. 223 УК РФ) и посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ).

Источник информации:
Общество: Гозман вместо Чубайса

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше