Оружие

США продолжают давить на Таиланд с целью выдачи Бута

Правительство США продолжает оказывать давление на власти Таиланда с целью добиться выдачи россиянина Виктора Бута, задержанного в Бангкоке в марте на основании запроса Вашингтона по обвинениям в незаконной торговле оружием. Это подтвердил в среду помощник госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихого океана Курт Кэмпбелл.

Выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей Конгресса, он сообщил, что данный вопрос поднимается американской стороной в диалоге с Бангкоком при каждом удобном случае.

«Это дело затрагивалось на каждой встрече с представителями тайского правительства, в том числе с участием госсекретаря Хиллари Клинтон, на которой я присутствовал. Мы продавливаем его настолько, насколько можем», — сказал Кэмпбелл.

Его высказывания последовали за вопросами, заданными конгрессменом Эдом Ройсом, который, в частности, поинтересовался, делает ли исполнительная власть все возможное, чтобы «гарантировать, что Бут не выйдет на свободу». Кэмпбелл в ответ также сказал, что администрация Обамы «разделяет общую обеспокоенность» Ройса относительно «дела Бута».

Федеральной окружной прокуратурой Нью-Йорка против Бута выдвинуто обвинение из четырех пунктов. Ему инкриминируется участие в преступном сговоре с целью поставки оружия боевикам Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) «при понимании, что оно будет использовано для убийства граждан и должностных лиц США».

11 августа уголовный суд Таиланда отклонил запрос США об экстрадиции Бута за недостаточностью представленных стороной обвинения доказательств виновности арестованного. Затем дело перешло на рассмотрение апелляционного суда Бангкока.

МИД России заявил, что исходит «из безальтернативности справедливого и непредвзятого рассмотрения поданной… в связи с этим вердиктом апелляции в строгом соответствии с законодательством Таиланда и нормами международного права». В Москве рассчитывают, что «по результатам повторного слушания данного дела Виктору Буту будет предоставлена возможность в скором времени вернуться в Россию».

Сам Бут в Бангкоке Александре Урусовой в феврале отметил, что является жертвой «многолетнего политического преследования» в США. Оно «возникло в ответ на мой отказ сотрудничать со спецслужбами США и ввиду недобросовестной конкуренции со стороны западных, особенно подконтрольных ЦРУ, компаний», добавил бизнесмен, передает ИТАР-ТАСС.

Источник информации:
США продолжают давить на Таиланд с целью выдачи Бута

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше