Оружие

Пентагон предложил Японии экспорт общего оружия в третьи страны

Министр обороны США Роберт Гейтс предложил Японии смягчить действующий в стране с конца 60-х годов прошлого века запрет на поставки за рубеж оружия, чтобы получить возможность экспортировать совместно разрабатываемую ракету морского базирования SM-3 Block 2A. Об этом сообщает токийская пресса со ссылкой на правительственные источники. США рассчитывают, что Япония сообщит о своем решении до конца 2010 года, чтобы затем можно было начать поставки ракет-перехватчиков в европейские страны, в частности, в Германию.

Разговор на эту тему, отмечают источники, состоялся на этой неделе во время встречи главы Пентагона с министром обороны Японии Тосими Китадзавой. Озвученную американской стороной идею местные политические обозреватели увязывают с заявлением США об отказе от реализации прежних планов по созданию противоракетной обороны в Восточной Европе и намерении следовать новому подходу в этом вопросе.

Глава японского военного ведомства, по словам источников, уклонился на встрече от ответа, отметив, что правительство должно сначала тщательно изучить предложение Вашингтона. В сентябре к власти в Японии пришла оппозиционная коалиция, в которую входит и Социал-демократическая партия, известная своей жесткой пацифистской позицией. По этой причине идея ослабления эмбарго на экспорт оружия может не найти в Токио поддержки.

Пентагон намерен уже в 2018 году поставить на вооружение ракеты повышенной точности SM-3 Block 2A, которые предполагается использовать на эсминцах, оснащенных современной системой слежения и наведения Aegis. Совместную разработку ракеты-перехватчика баллистических ракет США и Япония начали несколько лет назад.

В 1967 году Токио ввел запрет на поставки военных технологий и систем коммунистическим странам, странам- участницам конфликтов или находящимся под действием санкций ООН. Спустя девять лет Япония решила вообще отказаться от экспорта вооружений, но сделала послабление в 1983 году в связи с предоставлением Соединенным Штатам технологий для строительства самолета F-2.

В 2004 году Токио вновь пошел на уступки для США в интересах проведения совместных исследований в области противоракетной обороны. Тогда же было объявлено, что в будущем могут делаться и новые исключения на экспорт военных технологий, однако решения по этому поводу должны приниматься отдельно в каждом конкретном случае, передает ИТАР-ТАСС.

Источник информации:
Пентагон предложил Японии экспорт общего оружия в третьи страны

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше