Оружие

Политика: Предлагают дружить радарами

Глава Пентагона Роберт Гейтс поддерживает новый подход США к системе противоракетной обороны в Европе, а также рассматривает возможность привлечения России в качестве партнера. В частности, НАТО заинтересовал радар на юге России, который «стал бы большой ценностью для общей обороны Европы, особенно от иранских ракет». Об этом Гейтс заявил после встречи министров стран НАТО в Праге. Министры обороны стран НАТО поддерживают новый подход США к системе противоракетной обороны в Европе и рассматривают возможность привлечения России в качестве партнера. Об заявил глава Пентагона Роберт Гейтс, передает BBC.

Новый подход, по словам Гейтса, упростит для США процедуру подключения своих систем к радарам и базам ПРО союзников, в том числе принадлежащим России – если она решит присоединиться.

«Мы долгое время говорим, что хотели бы видеть Россию в качестве партнера по противоракетной обороне», — заверил министр обороны США своих коллег на встрече в Братиславе.

Он добавил, что расположенный на юге России радар «стал бы большой ценностью для общей обороны Европы, особенно от иранских ракет».

Заявление Гейтса последовала после того, как в середине сентября американский президент Барак Обама объявил об отказе от плана по развертыванию ракет-перехватчиков в Польше и станции слежения в Чехии к 2012 году. В итоге развертывание наземных элементом отсрочено до 2015 года. А пока берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту. По словам главы Пентагона, теперь акцент переносится с защиты от ракет дальнего радиуса действия на угрозы регионального масштаба.

Кроме того, по словам Гейтса, новая система ПРО в Европе, о создании которой несколько недель назад объявил Барак Обама, создала более удобные условия для включения в нее радара в России, нежели проект старой системы, сообщает РИА «Новости».

Россия занимает в этом вопросе жесткую позицию, отмечая, что подобные объекты нарушают стратегический баланс сил в регионе и могут нести угрозу ее безопасности.

Как ранее «писала газета ВЗГЛЯД, президент России Дмитрий Медведев пояснил, что пока Москва не могла оценить сделанные ей предложения со стороны американский властей по ПРО с точки зрения собственной безопасности.

«Начнем с того, что ни о каком договоре по ПРО с американцами, к сожалению, речь не идет. Что касается нового американского проекта построения глобальной ПРО (включая ее европейский сегмент), то здесь нам еще предстоит детально разобраться на экспертном уровне», – отметил он.

Отметим, что параллельно с приостановкой программ по развертыванию противоракетных комплексов в Чехии и Польше новые планы по созданию глобальной американской ПРО предусматривают увеличение числа ракет и кораблей с зенитно-ракетными комплексами «Иджис» у российских границ.

В частности, Пентагон не исключает, что элементы американской ПРО могут появиться в нескольких сотнях км от Москвы – на территории Украины. Сам Киев пока не комментирует эту информацию. Более того, как заявил и. о. министра иностранных дел страны Владимир Хандогий, Украина не увязывает вопрос собственной национальной безопасности с планами размещения американской ПРО в Европе. «Мы исходим из того, что это комплекс двусторонних отношений между США и соответствующими государствами, и на сегодняшний день наша позиция остается такой же», – пояснил он.

Источник информации:
Политика: Предлагают дружить радарами

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше