Оружие

Антинатовская демонстрация проходит в Кабуле

Многотысячная антинатовская и антиамериканская демонстрация проходит у здания афганского парламента в Кабуле. Учащиеся кабульского университета и ряда других высших учебных заведений протестуют против надругательства иностранных военных над священной книгой мусульман — Кораном.
Около двух недель назад в ходе проведения боевой операции в афганской провинции Вардак иностранные военнослужащие, якобы, сожгли Коран в доме одного из местных жителей. Этот инцидент повлек за собой демонстрации протеста против «бесчинств натовцев» в провинциях Вардак, Газни и Кандагар. Сегодня волна массовых манифестаций докатилась и до Кабула.
Участники демонстрации, собравшиеся у входа в парламент на проспекте Дар уль-Аман, скандируют лозунги: «Смерть НАТО!», «Смерть США!», «Смерть Обаме!», «Военные США — вон из Афганистана!», «ISAF — вон из Афганистана!».
Поначалу демонстрация приняла довольно агрессивный характер и поэтому полицейские были вынуждены открыть стрельбу в воздух. На разгон манифестантов также выдвинулись три водометные машины, однако обливать митингующих не стали — предупредительной стрельбы оказалось достаточно, чтобы они несколько утихомирились.
Главным требованием манифестантов является предоставление парламентом страны точного плана вывода из страны оккупационных войск НАТО и объявление даты их окончательного вывода.
Проспект Дар уль-Аман, на котором расположено посольство России и здание парламента, полностью закрыт для движения автотранспорта. Разворачиваться у блокированного полицией и демонстрантами перекрестка и ехать обратно к себе на базу вынуждены также и американские бронетранспортеры, сообщает РИА «Новости».

Источник информации:
Антинатовская демонстрация проходит в Кабуле

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше