Оружие

Общество: «Это убийство было ожидаемо»

Автомобиль Макшарипа Аушева обстреляли из автоматов в Чегемском районе Кабардино-Балкарии в воскресенье утром. От полученных ранений ингушский оппозиционер скончался на месте. В момент обстрела в машине также находилась женщина. Она доставлена в больницу в тяжелом состоянии. Следствие рассматривает различные версии случившегося. В Ингушетии заявляют, что Аушеву неоднократно угрожали. Власти опасаются серии громких расправ в республике.

Нападение на Аушева было совершено на федеральной трассе «Кавказ» в районе селения Нартан Чегемского района республики.

Преступники на ходу обстреляли автомобиль, за рулем которого находился оппозиционер. От полученных ранений Аушев погиб на месте, находившаяся в машине пассажирка в тяжелом состоянии доставлена в реанимационное отделение.

«В связи с убийством следствием выдвинуто несколько версий, все они тщательно отрабатываются», – сообщили «Интерфаксу» в Едином информационном центре (ЕИЦ) правоохранительных структур КБР.

На месте происшествия оперативники обнаружили около 60 гильз от автоматического оружия.

«Уголовное дело возбуждено по ст. 105 («убийство») и ст. 222 («незаконный оборот оружия и боеприпасов») УК РФ. Проводится расследование», – рассказал агентству замруководителя Следственного управления СКП РФ по КБР Алим Бабаев.

В руководстве Ингушетии признаются, что убийство Аушева, который в последнее время занимался правозащитной деятельностью, было предсказуемым. «В его адрес поступали угрозы, и друзья не рекомендовали ему выезжать куда-либо. Это убийство было ожидаемо», – заявил помощник президента Ингушетии Муса Плиев.

Скорее всего, отмечают в администрации главы республики, Аушев ослушался предупреждений, решив навестить родственников или друзей, которые живут в Кабардино-Балкарии.

В Ингушетии опасаются, что подобные трагедии могут повториться.

«Когда фактически оправдали убийц Магомеда Евлоева, застреленного при доставке на допрос в милицию, мне стало понятно – будут убивать правозащитников и дальше. Аушев – не последний», – добавил Плиев.
«Это не просто покушение на право, это – вызов гражданскому обществу, властям, государству», – подчеркнул помощник Евкурова.
Отметим, что в последнее время Макшарип Аушев работал в экспертном совете аппарата уполномоченного по правам человека в РФ.

До этого он возглавлял оппозиционный сайт «Ингушетия.Org». После отставки президента Ингушетии Мурата Зязикова Аушев покинул оппозиционный ресурс, заявив, что добился своей цели.

Источник информации:
Общество: «Это убийство было ожидаемо»

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше