Оружие

Общество: Преступный рисунок

В уголовном суде Дубая возобновились слушания по делу о покушении на Героя России Сулима Ямадаева. На заседании выступил представитель следствия, который рассказал, каким образом полиции ОАЭ удалось выйти на след подозреваемых, семь из которых находятся в международном розыске и двое − на скамье подсудимых. Последние, по данным следствия, оказывали содействие непосредственным исполнителям в подготовке и совершении покушения. А найти их помог некий рисунок. Процесс по делу о покушении на Героя России, экс-командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева возобновился в понедельник в уголовном суде Дубая.

На скамье подсудимых пока находятся только двое − гражданин Ирана Махди Лорния, работавший в Дубае личным конюхом главы Чечни Рамзана Кадырова, и гражданин Таджикистана Махсуд-Джан Исматов. Им инкриминируются сговор с целью совершения убийства, а также пособничество и подстрекательство к убийству. Лорния также обвиняется в хранении незарегистрированного огнестрельного оружия, которое он, по данным следствия, и передал непосредственному исполнителю покушения. Оба подсудимых заявляют о своей невиновности.

На прошедшем в понедельник заседании выступил полицейский следователь Ахмед Аль-Марри, который ведет это дело, передает ИТАР-ТАСС. В своей речи он привел некоторые неизвестные ранее подробности, касающиеся того, каким образом полиция вышла на подозреваемых. По его словам, правоохранительные органы ОАЭ в ходе обыска помещения, где проживали «два брата из России», обнаружили нарисованную от руки схему места преступления – парковки у жилого комплекса Jumeirah Beach Residence.

Аль-Марри сообщил, что полицейские «шли по следам двух российских граждан», подозреваемых в причастности к покушению, но им удалось покинуть страну. Лорния и Исматов, отметил следователь, оказали этим людям содействие в подготовке и совершении покушения на Ямадаева.

Напомним, информация о покушении на Сулима Ямадаева появилась в конце марта, но она постоянно менялась и была противоречивой: факт его гибели то подтверждался, то опровергался. И даже после того, как руководитель дубайской полиции генерал Дахи Хальфан Тамим официально сообщил генконсулу РФ в Дубае и Северных Эмиратах Сергею Красногору о том, что Герой России скончался, брат Сулима Ямадаева Иса продолжает утверждать, что тот жив, но его местонахождение не раскрывается в интересах следствия.
Помимо Лорнии и Исматова, дубайская полиция считает причастными к преступлению еще семерых граждан РФ, все они были объявлены в международный розыск по линии Интерпола.

На официальном сайте организации находятся циркуляры на Адама Делимханова, Зелимхана Мазаева, Салмана Кимаева, Турпала Кимаева, Марвана Кимаева, Рамазана Мусиева и Элимпашу Хацуева, разыскиваемых по подозрению в причастности к покушению. Три человека из этого списка носят одну фамилию, но следователь, рассказавший в понедельник о «братьях» из РФ, их имена в ходе заседания не уточнил.

Депутат Госдумы РФ Адам Делимханов, которого правоохранительные органы Дубая называют главным подозреваемым, уже опроверг информацию о своей причастности, назвав начальника дубайской полиции «бездарным руководителем» и заявив, что его подчиненные «покрывали преступников». С таким же возмущением на заявления правоохранительных органов ОАЭ отреагировал и Рамзан Кадыров, назвавший Делимханова «своей правой рукой». По его словам, заявление о причастности к покушению Делимханова не имеет под собой оснований.

Источник информации:
Общество: Преступный рисунок

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше