Оружие

НАТО не ждет от ФРГ односторонних мер по выводу ядерных боеголовок

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен «не ожидает односторонних мер» Германии по удалению с ее территории ядерных боеголовок. Он высказал свою позицию в ответ на вопрос газеты Figaro, создают ли заявления на этот счет представителей новой берлинской правящей коалиции проблему для НАТО. «Я не ожидаю, что Германия примет односторонние меры», — заявил Расмуссен. По его словам, в самом альянсе «вопрос о ядерной стратегии будет рассмотрен в рамках подготовки новой стратегической концепции».

Заявления Расмуссена стали ответом на высказывания лидера Свободной демократической партии Германии Гидо Вестервелле, который, согласно ожиданиям, может занять пост главы МИД в новом германском правительстве. Он обещал добиваться вывода всех ядерных боеголовок, заявив, что «германская внешняя политика должна быть на переднем крае новых инициатив по разоружению уже потому, что Германия фундаментально заинтересована в этом с географической точки зрения», сообщает ИТАР-ТАСС.

К размещению американского атомного оружия в ФРГ приступили в разгар «холодной войны» в середине 1950-х годов в рамках натовской «Стратегии массированного возмездия», разработанной на случай ядерной войны против СССР.

Источник информации:
НАТО не ждет от ФРГ односторонних мер по выводу ядерных боеголовок

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше