Оружие

ГУВД: Исламские радикалы в Крыму не связаны со спецслужбами РФ

ГУВД Крыма не разделяет предположения крымскотатарского лидера Мустафы Джемилева, заявившего, что якобы сотрудники спецслужб России руководят активистами радикального течения ислама «Ат-такфир валь хиджра», которые, по данным главы МВД Украины Юрия Луценко, «приговорили» Джемилева к смерти. «Причастность российских спецслужб, политических партий или отдельных политиков Российской Федерации к данному делу не установлена. Высказывания политиков на этот счет крымское управление МВД расценивает как их личную точку зрения … не имеющую ничего общего с официальной позицией МВД», — говорится в официальном заявлении крымского ГУВД, которое распространила в среду его пресс-служба, передает РИА «Новости».
В понедельник глава МВД Украины Юрий Луценко заявил, что сторонники радикального течения ислама «Ат-такфир валь хиджра» создают на Украине террористическую организацию, направленную, в первую очередь, против приверженцев традиционных, умеренных течений ислама. Милиция задержала пять человек, подозреваемых в терроризме.

По данным Луценко, сторонники радикального движения «приговорили к смерти» Джемилева и его соратников, а также собирались провести ряд терактов с применением огнестрельного оружия и взрывчатки.
Джемилев, который является депутатом Верховной рады Украины от пропрезидентского блока «Наша Украина-Народная самооборона» и возглавляет так называемый меджлис крымскотатарского народа (непризнанное объединение, претендующее на статус органа национального самоуправления крымских татар), во вторник сообщил, что основывает свои предположения на «публикациях в прессе», и данных, которые ему в 1990-х годах сообщили «сотрудники разведки Ичкерии».

Источник информации:
ГУВД: Исламские радикалы в Крыму не связаны со спецслужбами РФ

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше