Оружие

Общество: Испугался до смерти

Школьник, в которого в воскресенье при досмотре автомобиля в селе Кызыл-Мажалык в Туве выстрелил из табельного оружия инспектор ГИБДД, скончался в среду утром в больнице, его одноклассница, в которую срикошетила пуля, находится в тяжелом состоянии в реанимации. По словам милиционера, несовершеннолетний водитель угрожал ему предметом, похожим на пистолет. Оружие у погибшего так и не нашли, а милиционера посадили под домашний арест. Школьник, в которого в воскресенье при досмотре автомобиля в селе Кызыл-Мажалык в Туве выстрелил из табельного оружия инспектор ГИБДД, в среду утром умер в больнице, его одноклассница, в которую срикошетила пуля, находится в тяжелом состоянии в реанимации.

«Сегодня утром мальчик скончался, девушка находится в реанимации. По оценке врачей, ее состояние тяжелое, но стабильное. Инспектор ГИБДД, стрелявший в несовершеннолетних из табельного оружия, в настоящее время находится дома под подпиской о невыезде», – цитирует представителя следственного управления СКП РФ по республике РИА «Новости».

Инцидент произошел в минувшее воскресенье, 25 октября, около 22.00 (18.00 по московскому времени) в селе Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района Тувы. Группа из трех инспекторов ДПС, осуществляя рейд на служебной автомашине, остановила автомашину ВАЗ-2106, за рулем которой находился 17-летний учащийся 11-го класса местной школы.

По версии СКП РФ, сотрудник ДПС – 30-летний Борбак-оол Баир – потребовал водителя выйти из машины, однако несовершеннолетний, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вынул из куртки предмет, похожий на пистолет, и начал угрожать ему. После этого милиционер выстрелил в него из пистолета Макарова. Пуля, пройдя сквозь шею подростка на вылет, попала в сидевшую в машине 17-летнюю девушку, учащуюся 11-го класса этой же школы, отмечает ведомство.

Оба пострадавших поступили в центральную районную больницу: молодой человек – с огнестрельным ранением шеи, девушка – с огнестрельным ранением брюшной полости.

Вместе с тем, как передает ИТАР-ТАСС, родные погибшего, учителя и одноклассники утверждают, что школьники были трезвы и не могли оказать сопротивление работнику ГИБДД. Пистолета у подростка так и не обнаружили, также сообщают «Новые известия».

По этому инциденту уже возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением оружия, с причинением тяжких последствий»), которая предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

Дело возбуждено для установления правомерности применения сотрудником милиции табельного оружия. Для этого необходимо проведение судебных экспертиз, очных ставок, допросов всех участников происшествия и также иных следственных действий. Оценка правомерности применения сотрудником милиции табельного оружия будет дана по результатам проведенного следствия.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, это уже не первый случай применения оружия со смертельным исходом работниками милиции в Туве. В минувшую субботу 25-летний сотрудник оперативно-розыскной части управления по борьбе с экономическими преступлениями старший лейтенант Аян Павлов в назначенное время не явился на инструктаж, в связи с чем старшим группы было принято решение по его поиску. Через два часа машину Павлова задержали сотрудники ДПС, он управлял автомобилем в нетрезвом состоянии.

34-летний командир второго взвода отдельной роты ДПС Мурат Кунзек и 26-летний инспектор этого же взвода Сурен Серенбиль усадили Павлова в автомобиль ДПС и направились в медучреждение на освидетельствование. Однако старший лейтенант, сидящий на заднем сидении, достал табельное оружие и открыл стрельбу.

«Он произвел один выстрел в область лица командира взвода, после чего четыре раза выстрелил в инспектора, нанеся ему несколько ранений в область спины, ноги и руки. После этого Павлов произвел один выстрел в свою голову. От полученных тяжких телесных повреждений Кунзек и Павлов скончались на месте происшествия, Серенбиль госпитализирован», – сообщается на сайте СКП РФ.

Сразу после инцидента было возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»). Как сообщил глава МВД РФ Рашид Нургалиев, для проведения всестороннего расследования в республику прибыли сотрудники центрального аппарата МВД РФ.

«Группу возглавил полковник департамента собственной безопасности МВД РФ Евгений Сибилев. Выяснять обстоятельства случившегося также будут сотрудники департамента собственной безопасности, организационно-инспекторского департамента кадров, безопасности дорожного движения, экономической безопасности», – заявил глава МВД РФ.

Субботний случай в Туве не остался незамеченным в федеральном центре: генерал-майор Виктор Лесняк был уволен с поста главы МВД Тувы. Соответствующий указ по поручению Дмитрия Медведева подписал в воскресенье министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.

«Такое решение принято в связи с происшествием в органах внутренних дел республики, повлекшим трагические последствия», – сообщили в пресс-службе Кремля.

Источник информации:
Общество: Испугался до смерти

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше