Оружие

Общество: Передаточный вал

Представители России и Мальты провели переговоры по поводу сухогруза Arctic Sea. Было принято решение о скорейшей передаче судна мальтийской стороне, а для ускорения процесса Следственный комитет постановил снять арест, наложенный на Arctic Sea еще в конце августа. В то же время Мальта проводит параллельные переговоры с тем, чтобы сухогруз даже не заходил в ее порты. В этом власти республики тоже добились определенных успехов. «По результатам переговоров с властями Республики Мальта и в рамках созданной межведомственной группы по передаче судна «Арктик Си» уполномоченным представителям флага судна в Министерстве иностранных дел Российской Федерации прошло совещание по выработке процедуры такой передачи», – говорится в сообщении, размещенном в среду на сайте Следственного комитета при прокуратуре (СКП).

Основным итогом совещания стало то, что с многострадального судна решено снять арест.

«Для скорейшего решения вопроса о передаче судна мальтийской стороне Следственным комитетом при прокуратуре РФ принято решение о снятии ареста, наложенного по ходатайству следствия на судно «Арктик Си» Басманным районным судом города Москвы.

В настоящее время судно «Арктик Си» находится в открытом море рядом с границей территориальных вод Республики Мальта, сообщают следователи.

По данным СКП, в ближайшие дни ожидается передача Arctic Sea мальтийской стороне.

Между тем накануне мальтийское морское ведомство сообщило, что подвергшийся попытке захвата сухогруз на этой неделе будет возвращен компании-владельцу «Арктик Си ДТД» (Arctic Sea DTD) вне территориальных вод Мальты, сообщает ИТАР-ТАСС.

Владельцы судна должны будут послать на него новую команду, и после всех необходимых согласований с департаментом гражданской защиты, ВВС Мальты, полицией, таможенной службой, морским ведомством Arctic Sea будет разрешено зайти в порт приписки, где предполагается осуществить ремонтные работы.

Как уточняет издание «Морской Бюллетень – Совфрахт», именно согласие судовладельца принять судно было условием Мальты, которая ранее не разрешала сухогрузу войти в свои порты.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, сухогруз Arctic Sea под мальтийским флагом с российским экипажем на борту перестал выходить на связь 28 июля, а 4 августа не прибыл в порт назначения. После долгих поисков он был обнаружен у берегов Кабо-Верде.

17 августа Анатолий Сердюков доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву, что моряки, а также неизвестные, подозреваемые в захвате судна, перемещены на борт сторожевого корабля «Ладный». 20 августа 11 из 15 моряков, а также восемь предполагаемых захватчиков сухогруза были доставлены в Москву.

26 августа на сухогруз был наложен арест.

На следующий день после этого главное следственное управление СКП предъявило обвинение восьми подозреваемым в захвате сухогруза. Семерым из них инкриминируется соучастие в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 227 УК РФ и п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ («Пиратство и похищение человека, совершенное с применением насилия, оружия, организованной группой»). Восьмому фигуранту предъявлено обвинение в организации этих преступлений.

В сентябре следователи СКП начали досмотр сухогруза. И 19 сентября заявили, что никакого груза, «который мог бы компрометировать РФ», не обнаружили. «Установлено, что на судне перевозились только древесина и пиломатериалы», – говорилось в отчете СКП.

Источник информации:
Общество: Передаточный вал

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше