Оружие

Политика: Сын президента взялся за оружие

Средний сын экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдиа Цотнэ взят под стражу в связи с тем, что он ранил из огнестрельного оружия своего соседа по месту жительства в Тбилиси Давида Баджелидзе. Это не первый случай, когда отпрыски Звиада Гамсахурдиа привлекают внимание сотрудников органов, причем чаще всего с политической подоплекой. Тот же Цотнэ до сих пор подозревается правоохранительными органами в попытке совершить госпереворот против Саакашвили в 2007 году. Грузинские телекомпании уже показали кадры задержания 30-летнего Цотнэ Гамсахурдиа. До того как быть доставленным на допрос, он посетил клинику медуниверситета, где ему оказали первую помощь. Легкую травму головы он получил как раз во время инцидента, который произошел в районе фамильной «Колхской башни» семьи Гамсахурдиа в одном из престижных районов Тбилиси.
Другому участнику случившегося, соседу Гамсахурдиа Давиду Баджелидзе, намного хуже. Он находится в реанимации той же клиники. Врачи спасли ему жизнь – Баджелидзе получил огнестрельное ранение в живот, однако о выписке говорить рано.
Соседи рассказывают, что между Гамсахурдиа и Баджелидзе давно существуют натянутые отношения. По словам очевидцев, они опять шумно поссорились, а затем Гамсахурдиа пришел домой к Баджелидзе и выстрелил. Все детали теперь установит следствие.
Примечательно, что и сейчас Цотнэ Гамсахурдиа находится под следствием, так как подозревается в попытке государственного переворота в ноябре 2007 года, когда в Тбилиси прошли массовые акции протеста. Тогда ему инкриминировали связь с российскими спецслужбами. Телекомпании показывали кадры скрытой съемки общения Цотнэ Гамсахурдиа с тогдашним советником посольства России в Грузии Иваном Волынкиным.
В результате Ивана Волынкина Грузия выслала из страны, заподозрив в том, что тот сотрудничал с грузинской оппозицией. Позже была обнародована аудиозапись разговора Цотнэ с оппозиционерами, которых сын экс-президента поносил за нерешительность во время акций протеста.
В середине 90-х у Цотнэ Гамсахурдиа уже были нелады с законом. Он обвинялся в нанесении ножевого ранения, однако в итоге избежал наказания.
У Звиада Гамсахурдиа было две жены, от которых родились три сына. Старший, от первого брака, Константин (Коко) Гамсахурдиа в 2007 году тоже обвинялся в антиправительственных действиях. Но это не помешало ему продолжить оппозиционную деятельность и возглавить движение «Свобода».
На днях 48-летний Константин Гамсахурдиа решил войти в парламент. Мандат депутата он разорвал после выборов 2008 года, когда 12 избранных в парламент оппозиционеров заявили, что выборы сфальсифицированы. Сейчас Коко изменил решение. Это произошло после того, как в парламенте Грузии образовали комиссию по изучению обстоятельств гибели в 1993 году в возрасте 54 лет Звиада Гамсахурдиа.

Возглавлявший на тот момент Грузию Эдуард Шеварднадзе уже согласился предстать перед комиссией. До сих пор неясно, застрелился ли Звиад Гамсахурдиа в горах западной Грузии или его застрелили. В основном все склоняются к версии самоубийства после того, как сбежавший из страны в начале 1992 года Гамсахурдиа осенью 1993 года вернулся из Чечни и повел сторонников на Тбилиси.
Этот бросок получился неудачным, и он снова бежал. И умер в отдаленном селении в западной Грузии. Рядом с ним оставались только два охранника и экс-премьер Бесо Гугушвили. Экспертизу тогда не позволила сделать семья. Звиада Гамсахурдиа похоронили в феврале 1994 года в Грозном, а в марте 2007 года перезахоронили в Тбилиси.
А младший сын экс-президента 28-летний Георгий работает заместителем государственного министра по связям с диаспорой. Причем он успел послужить и прежнему режиму. При Эдуарде Шеварднадзе младший Гамсахурдиа возглавлял спецназ МВД и даже, как ни странно, боролся с митингами звиадистов.

Источник информации:
Политика: Сын президента взялся за оружие

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше