Оружие

Ростехнологии: РФ готова поставлять вертолеты для НАТО в Афганистан

Россия готова поставлять вертолеты для международных сил содействия безопасности в Афганистане под командованием НАТО, заявил заместитель генерального директора госкорпорации «Ростехнологии» Дмитрий Шугаев. «Мы на определенных условиях, понятно, что они будут коммерческие, готовы предоставлять в распоряжение коалиционных сил НАТО вертолетную технику различных классов», — сказал он.

Шугаев выступил на проходившей в бельгийской столице конференции начальников тыловых служб НАТО, передает РИА «Новости».

По словам замглавы «Ростехнологии», «применительно к Афганистану известно, что альянс испытывает сегодня большие трудности, связанные с обеспечением вертолетной техникой». По подсчетам Европейского оборонного агентства, «около 400 вертолетов в девяти восточноевропейских странах находятся «в строю», и многие из них планируются к использованию коалиционными силами в Афганистане».

«Так как вертолеты российские, они требуют модернизации и продления ресурса, стоит остро вопрос, чтобы этот парк в боевую готовность каким-то образом возвращать», — заметил эксперт. Он сообщил, что Россия готова поставлять в Афганистан «не только вертолетную технику как таковую».

«Здесь речь идет и о подготовке экипажей силами российских сервисных центров в том числе», — указал Шугаев.

Он затронул проблему ремонта и восстановления вертолетной техники теми предприятиями, которые по сути не имеют на это право.

«Порядка двадцати организаций занимаются этим (ремонтом) весьма сомнительными с правовой точки зрения способами, то есть, не имеют ни сертификации, ни лицензий. Тем не менее, занимаются этим ежедневно, а после этого часто встают вопросы, где гарантии безопасности, кто их будет предоставлять», — сказал замглавы «Ростехнологии».

В этой связи он призвал НАТО напрямую сотрудничать с производителями российской вертолетной техники или с компаниями и сервисными центрами, которым производитель предоставил права по ее обслуживанию.

Шугаев заявил о готовности сотрудничества со странами-членами НАТО на двусторонней основе, учитывая существующие препятствия «по политическим причинам».

«Это сотрудничество на двусторонней основе может стать хорошей основой для того, чтобы показать пример, что такое сотрудничество в принципе возможно и имеет перспективы и, самое главное, оно взаимовыгодно», — указал представитель «Ростехнологии».

Источник информации:
Ростехнологии: РФ готова поставлять вертолеты для НАТО в Афганистан

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше