Оружие

МВД Тувы считает действия инспектора ДПС правомерными

Предварительная внутренняя служебная проверка МВД Тувы действий сотрудника ДПС Барун-Хемчикского района республики, который в воскресенье при досмотре автомобиля выстрелил из табельного оружия в находящегося в машине 11-классника, установила, что действия инспектора были правомерными. Об этом сообщила в четверг представитель МВД Тувы. Однако, по ее словам, юридическую оценку действий милиционера даст СКП, передает РИА «Новости».

«Предварительная внутренняя служебная проверка пока установила, что действия нашего сотрудника правомерны. Он действовал согласно статьи 15 Закона «О милиции» (применение и использование огнестрельного оружия для отражения нападения на сотрудника милиции, когда его жизнь и здоровье подвергаются опасности)… Он выстрелил в тот момент, когда на него было направлено, как ему показалось, оружие, и он почувствовал реальную угрозу жизни. Причем все происходило в темноте, и то, что это несовершеннолетний, в темноте тоже трудно разглядеть, 17 ему или 18 лет», — сказала представитель МВД.

По ее словам, позже, при досмотре на месте происшествия был найден муляж огнестрельного оружия.

«Это пока предварительные результаты оценки его действий. Проверка продолжается. Юридическую оценку действий нашего сотрудника, конечно же, даст Следственный комитет», — подчеркнула источник.

В СКП Тувы сообщили, что «пока не видели результатов МВД и соответственно комментировать не могут».

Как установило следствие, в минувшее воскресенье, 25 октября, около 22.00 (18.00 по московскому времени) в селе Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района Тувы группа из трех инспекторов ДПС, осуществляя рейд на служебной машине, остановила ВАЗ-2106. За рулем автомобиля в нетрезвом состоянии находился 17-летний учащийся 11-го класса местной школы.

Сотрудник ДПС — 30-летний Борбак-оол Баир — потребовал водителя выйти из машины, однако несовершеннолетний вынул из куртки предмет, похожий на пистолет, и начал угрожать милиционеру, уточняет СКП. После этого сотрудник ДПС выстрелил в него из своего табельного пистолета. Пуля, пройдя сквозь шею подростка навылет, попала в сидевшую в машине 17-летнюю девушку, учащуюся 11-го класса этой же школы, отмечает ведомство.

Оба пострадавших поступили в центральную районную больницу: молодой человек — с огнестрельным ранением шеи, девушка — с огнестрельным ранением брюшной полости. Утром 28 октября школьник скончался в больнице.

Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением оружия, с причинением тяжких последний), которая предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

По данным тувинского СКП, уголовное дело возбуждено, чтобы установить правомерность применения милиционером табельного оружия. Для этого необходимо провести судебные экспертизы, очные ставки, допросы всех участников происшествия, а также иные следственные действия.

Оценка правомерности применения сотрудником милиции табельного оружия будет дана по результатам следствия.

Это не первый громкий инцидент в республике за последнее время, связанный с сотрудниками милиции. Так, в минувшую субботу, в столице республики городе Кызыл старший лейтенант Аяп Павлов в состоянии алкогольного опьянения застрелил командира взвода ДПС и ранил инспектора, находившегося за рулем. После этого Павлов покончил жизнь самоубийством.

В связи с произошедшим глава МВД РФ Рашид Нургалиев отстранил от должности министра внутренних дел республики Виктора Лесняка. Группа сотрудников центрального аппарата МВД РФ в воскресенье вылетела в Туву для всестороннего расследования ЧП.

В понедельник в Москве Нургалиев в режиме видеоконференции провел оперативное совещание с руководителями региональных подразделений, посвященное мерам по укреплению дисциплины и предотвращению чрезвычайных происшествий в милиции.

Нургалиев потребовал от начальников МВД, ГУВД и УВД по субъектам РФ взять под личный контроль исполнение нормативно-правовых актов, направленных на укрепление дисциплины в органах внутренних дел, и повысить контроль за профессиональной подготовкой личного состава российской милиции.

Источник информации:
МВД Тувы считает действия инспектора ДПС правомерными

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше