Оружие

Милиционер в Туве отстранен за стрельбу по школьникам

В Туве в отношении сотрудника ГИБДД Барун-Хемчикского ОВД Баира Борбак-оола, стрелявшего 25 октября в школьников, (один из них позже скончался в больнице от полученных ран) избрана мера пресечения «обязательство о явке» по первому требованию. На период следствия этот инспектор ДПС отстранен от исполнения служебных обязанностей. Об этом сообщили в Следственном управлении следственного комитета (СУ СК) при прокуратуре Тувы.

По данным источника, 25 октября около 22.00 в селе Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района группа инспекторов ДПС остановила автомашину марки «ВАЗ-2106», за рулем которой находился 17-летний учащийся 11 класса местной школы, якобы, в нетрезвом состоянии.

30-летний Инспектор Баир Борбак-оол потребовал водителя выйти из машины, однако несовершеннолетний, по его словам, высказал угрозы и вынул из куртки предмет, похожий на пистолет. В связи с чем милиционер применил пистолет «Макарова» и выстрелил в него. Пуля, пройдя сквозь шею подростка на вылет, попала в сидевшую в машине 17-летнюю девушку, учащуюся 11 класса этой же школы. Оба пострадавших попали в райбольницу с пулевыми ранениями. 28 октября Ай-Мерген Анзат от ран скончался, а его соклассница 17-летняя Айланмаа Саая до сих пор находится в больнице. Экспертиза установила — в крови у школьников алкоголя не было.

По данному факту Барун-Хемчикским межрайонным следственным отделом СК возбуждено уголовное дело по п.п. «б, в» ч.3 ст.286 УК РФ /превышение должностных полномочий, совершенное с применением оружия, с причинением тяжких последний/. В связи со смертью юноши дело не переквалифицировано. Ведется следствие. Данная статья УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет.

Предыдущий инцидент с участием сотрудника милиции произошел в Туве 24 октября, он повлек за собой отстранение от должности главы МВД республики Виктора Лесняка. В субботу в Кызыле сотрудник оперативно-розыскной части УБЭП старший лейтенант Аян Павлов не явился на инструктаж, было принято решение о его поиске. Вскоре машина Павлова была задержана сотрудниками ДПС, которые констатировали, что он находится в нетрезвом состоянии.

Сотрудники ДПС пересадили Павлова в свою машину, чтобы доставить его в медучреждение на освидетельствование, однако Павлов открыл огонь из пистолета. В результате командир взвода ДПС был убит, инспектор, находившийся за рулем — ранен. После этого Павлов покончил жизнь самоубийством.

В связи с трагедией Рашид Нургалиев направил в Туву группу ответственных сотрудников центрального аппарата МВД России для проведения всестороннего расследования, передает ИТАР-ТАСС.

Источник информации:
Милиционер в Туве отстранен за стрельбу по школьникам

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше