Оружие

Политика: Янукович подправил вектор

Лидер оппозиции Виктор Янукович, обладающий наилучшими шансами на победу в выборах, неожиданно заявил, что после получения поста президента пересмотрит газовые контракты с Россией. Ранее о таком намерении говорил только Виктор Ющенко. Кроме того, в опубликованной накануне программе главы Партии регионов не нашлось особого места отношениям с Москвой. По словам экспертов, восточные избиратели уже не узнают в Януковиче того, за кого они выходили на улицу несколько лет назад. В среду штаб кандидата в президенты Украины Виктора Януковича обнародовал его предвыборную программу. В документе под названием «Украина − для людей!», размещенном на сайте Януковича, лидер Партии регионов обещает сделать русский язык вторым государственным, наладить дружественные отношения с Россией и не втягивать страну в НАТО, а также за 10 лет сделать Украину одной из 20 самых экономически развитых стран мира и увеличить население страны до 50 млн человек.

Отношения с Россией Янукович признает важными для Украины и достойными улучшения, но при этом не называет их приоритетом своей внешней политики.

Главной задачей он считает возвращение к принципу «многовекторности», которого придерживался экс-президент Леонид Кучма. «Учитывая современные геополитические реалии, убежден в том, что внеблоковый статус Украины является ключевым элементом национальной безопасности, гарантом подъема ее международного влияния и авторитета», − заявляет лидер регионалов.

Россия при этом − лишь одна из стран в широком ряду: «Возобновлю дружеские и взаимовыгодные отношения с Российской Федерацией, странами СНГ, обеспечу стратегическое партнерство с США, ЕС, странами «большой двадцатки».

Теперь его соратники начинают конкретизировать положения программы, и, как выяснилось, одно из уточнений касается газовых договоренностей между Киевом и Москвой. «Безусловно, они нуждаются в глубоком осмыслении, и мы их пересмотрим… Прежде всего, Украина, если президентом станет Янукович, будет всегда выполнять свои международные обязательства», − сказал на пресс-конференции в Киеве заместитель главы Партии регионов Борис Колесников.

Правда, при этом он оговорился, что Украина, отстаивая свои интересы, будет действовать «в рамках вполне цивилизованных».

По мнению экспертов, предвыборным установкам Януковича не хватает определенности, и это вредит его имиджу. А тут еще его однопартийцы за него обещают что-то. Экономисты же вообще отказываются комментировать подобные заявления соратников кандидата, называя их чисто предвыборными играми или даже «пробными шарами». Мол, если будет резонанс, можно развивать тему дальше, окажется глупостью − замять для ясности.

Аналитики критикуют подобный «метод тыка» и считают, что избиратели уже не понимают, что происходит. «Донецкий, луганский, харьковский избиратель не узнают в Януковиче того, за кого они выходили на улицу осенью 2004-го и зимой 2005 года», − поясняет газете ВЗГЛЯД глава Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала и добавляет: «Попробуйте представить этого холеного человека, выступающего по американским технологиям перед стоячей аудиторией в забое шахты или перед мартеном. Образ серьезно нарушен».

Кроме того, в центре пристального внимания украинских СМИ ныне находятся декларации кандидатов об их доходах. На фоне жестокого кризиса и растущей безработицы эти сведения, да еще и снабженные комментариями, не добавляют ни единого процента популярности украинским политикам.

Так, на счетах у президента Виктора Ющенко в 2008 году было свыше 3 млн гривен, еще 2,4 млн имеет его жена на счетах за границей. Для сравнения: в избирательную кампанию 2004 года будущий президент Ющенко вошел с доходом за 2003 год в сумме 35 тыс. гривен, из них депутатская зарплата составляла почти 30 тысяч. Не отстает и Янукович − за пять лет его доходы выросли почти в 114 раз.

А вот экс-министр обороны кандидат в президенты Анатолий Гриценко продолжает обращаться к своим сторонникам с просьбой помочь ему средствами на избирательную кампанию. Об этом сообщает его персональный сайт. «Мне нужна ваша помощь. Так же, как мы собирали 2,5 млн гривен, теперь будем собирать средства на проведение избирательной кампании», − заявил Гриценко.

В своем обращении кандидат подчеркнул, что у него «не будет десятков тысяч билбордов с неискренними лозунгами», он «не будет заполнять эфир роликами со сладкими обещаниями», «не будет закупать в Китае миллионы свитеров и часов для взятки «электорату». «Не буду обманывать людей, тратя в тени миллионы долларов на рекламную кампанию», − подчеркнул Гриценко.

Ну а самым богатым из зарегистрированных кандидатов на сегодня является экс-глава Нацбанка Сергей Тигипко. Кстати, он единственный, кто честно, по-белому платит всем СМИ за размещаемую его штабом прямую и непрямую рекламу…

Источник информации:
Политика: Янукович подправил вектор

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше