Оружие

Руководство МАГАТЭ приступило к консультациям по поводу ответа Ирана

Руководство МАГАТЭ приступило к конфиденциальным консультациям со странами постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией по поводу полученного сегодня от Тегерана ответа на план ООН. Об этом стало известно ИТАР-ТАСС на проходящем в Брюсселе саммите Евросоюза.

Международное сообщество предлагает вывоз до 80% имеющегося у Ирана обогащенного урана в Россию и Францию для его дальнейшего обогащения и производства стержней для АЭС.

Согласно имеющейся здесь информации, Иран «в целом принял план ООН», хотя намерен внести в него свои коррективы. «Тегеран высказал ряд пожеланий, сейчас полученный ответ обсуждается», отметил информированный дипломат.

Одновременно стало известно, что генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи сейчас ведет консультации с руководством Ирана по ряду аспектов полученного из Тегерана ответа. Как отмечается в распространенном сегодня этой специализированной организацией ООН сообщении для прессы, аль-Барадеи «надеется на скорое достижение соглашения».

По имеющейся здесь информации, Иран добивается в первую очередь получения дополнительных гарантий на возврат урана, а также графика и размеров направляемых партий.

В плане ООН указывается, что Тегеран должен еще до конца текущего года вывезти за пределы страны около 75% имеющегося у него на сегодняшний день слабообогащенного урана.

Распространение ядерного оружия (нажмите, чтобы увеличить)

Источник информации:
Руководство МАГАТЭ приступило к консультациям по поводу ответа Ирана

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше