Оружие

Иран хочет получить ядерное топливо до передачи урана РФ и Франции

Иран заявил Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ), что хочет получить неотработанное ядерное топливо, прежде чем начнет поставлять свой уран в Россию и Францию для дообогащения, сообщает в пятницу агентство Reuters со ссылкой на неназванных дипломатов в МАГАТЭ. В настоящее время Агентство ожидает от Ирана официальное согласие на свои предложения о поставках ядерного топлива для тегеранского исследовательского реактора.

МАГАТЭ на встрече 21 октября в Вене при участии Ирана, Франции, России и США разработало пакет предложений по дообогащению иранского урана за границей. Инициативы Агентства предусматривают, что исходным материалом для планируемого к поставкам в Иран зарубежного ядерного топлива послужат 1,2 тонны наработанного на предприятии в Натанзе низкообогащенного урана, который будет дообогащен в России, а затем во Франции будут изготовлены топливные сборки.

Это связано с тем, что исследовательский реактор построен в Тегеране аргентинскими специалистами по французской технологии, и в нем используются так называемые «пластинчатые тепловыделяющие сборки» (твэлы), которые на сегодня возможно изготовить только во Франции.

Москва, Париж и Вашингтон 23 октября заявили о своем одобрении предложений атомного агентства ООН. В четверг МАГАТЭ заявило, что получило «первоначальный ответ» от Тегерана.

Иранское агентство IRNA, однако, сообщило в пятницу со ссылкой на неназванного представителя властей страны, что послание Тегерана «не содержит ответа» на предложения МАГАТЭ. По словам источника, свою «точку зрения» на план атомного агентства ООН Иран изложит к ходе дальнейших переговоров по ядерной проблеме.

США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство заявляет, что ядерная программа направлена исключительно на мирные цели и удовлетворение энергетических нужд, передает РИА «Новости».

Источник информации:
Иран хочет получить ядерное топливо до передачи урана РФ и Франции

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше