Оружие

Милибэнд: Движение Украины и Грузии в НАТО не угрожает РФ

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд не видит угрозы для России в решении НАТО помогать продвижению Грузии и Украины к членству в Альянсе и выступает за укрепление связей РФ-НАТО. «Двери в НАТО открыты для стран, которые демонстрируют и разделяют базовые ценности альянса. Главы МИД стран НАТО в декабре договорились о ряде шагов по оказанию помощи Грузии и Украине в проведении реформ, необходимых для продвижения к вступлению в НАТО. Это выполнение годовых государственных программ по продвижению реформ. НАТО и сейчас работает с обоими кандидатами с тем, чтобы они двигались вперед. Я не вижу в этом никакой угрозы для России. Я бы хотел, чтобы связи между НАТО и Россией укреплялись», — сказал Милибэнд в интервью журналу «Русский Newsweek», которое будет опубликовано в ближайший понедельник.

Он дал понять, что недавний доклад комиссии Тальявини не оказал существенного воздействия на британскую оценку событий августа 2008 года.

«Наша позиция по поводу этого конфликта такая же, как и раньше: Грузия совершила ошибки. Но и ответ России был непропорциональным. Применение силы со стороны России расширило географические рамки конфликта и масштаб боевых действий. То, что Россия нарушила суверенитет Грузии и ее территориальную целостность, и по сей день кажется нам неоправданным», — сказал министр.

Милибэнд заявил также о своем неодобрении признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

«Мы не поддерживаем решение России признать Южную Осетию и Абхазию. Оно было односторонним и не сделало регион более безопасным», — заявил он.

Наряду с этим британский министр поддержал женевские консультации по вопросам безопасности и стабильности.

«Женевские переговоры, начатые благодаря соглашениям Саркози-Медведева после прошлогоднего конфликта, стали основой для переговоров по безопасности и стабильности в Грузии. Россия и ЕС участвуют в этих переговорах, вместе с ООН и ОБСЕ. Мы полностью поддерживаем продолжение дискуссии в этом формате», — сказал Милибэнд, передает «Интерфакс».

Источник информации:
Милибэнд: Движение Украины и Грузии в НАТО не угрожает РФ

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше