Оружие

Общество: Киев не справляется

Число жертв гриппа и ОРВИ на Украине растет. Зарегистрированы 255 тысяч больных, 67 скончались. В девяти западных областях страны объявлен карантин. Местные власти в понедельник обратились к странам НАТО за помощью, официально признав, что эпидемия «представляет угрозу национальной безопасности Украины». Премьер-министр заявила о необходимости создания сети государственных аптек, а духовные лидеры призвали молиться за здоровье заболевших. В понедельник первый заместитель министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец озвучил новые данные об эпидемии гриппа, о начале которой было объявлено на прошлой неделе.

По его словам, всего на Украине зарегистрировано 255 тысяч больных гриппом и ОРВИ, из них 15 тысяч госпитализированы, передает УНИАН. В отделениях интенсивной терапии находится 170 больных, 67 человек – умерли (из них – 29 во Львовской, 14 – в Тернопольской, 12 – в Ивано-Франковской области). Однако диагноз «грипп A/H1N1», сообщил Лазоришинец, подтвержден у 22 пациентов.

По словам чиновника, Украина не имеет вакцины против пандемического гриппа, однако руководство страны ведет переговоры с международными организациями.
Одной из таких организаций стал блок НАТО, всем странам-членам и странам партнерам которого украинские власти направили просьбу о помощи.

«Миссия Украины при НАТО получила подтверждение от ЕАКЦРК (Евроатлантического координационного центра реагирования и катастроф) о том, что это письмо (просьба о помощи в борьбе с гриппом) направлено всем государствам-членам НАТО и странам-партнерам альянса как приоритетное для получения Украиной срочной помощи», – цитирует РИА «Новости» заявление украинского МИДа.

Ряд государств уже выразили готовность помочь Украине, в их числе Польша, Словаки, Венгрия, Румыния, Индия, ожидается прибытие в понедельник на Украину миссии Всемирной организации здоровья.

На Украину на данный момент доставлено 300 тыс. доз антивирусного препарата «Тамифлю», еще 700 тыс. доз должны быть доставлены в скором времени, в страну направляются медицинские маски и другие средства.

Заболевания гриппом регистрируются, преимущественно, на Западной Украине. Правительство объявило карантин в девяти областях Украины на западе страны: Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Закарпатской, Черновицкой, Ровенской, Волынской, Хмельницкой и Винницкой.

Границы Украины с сопредельными государствами, в том числе и с Россией, по-прежнему открыты. Руководитель пресс-службы МИД Украины Валерий Джигун заявил, что «сейчас нет никаких ограничений в связи с этим. Соседние страны не закрыли границу, будут только увеличены обследования людей, которые пересекают границу».

По словам Джигуна, в пунктах пересечения границы установлены специальные аппараты, которые фиксируют температуру тела человека, и если выявляют граждан с повышенной температурой, медицинский персонал осуществляет их осмотр.

Между тем в Белгородской области, которая граничит с Украиной, зарегистрирован первый случай летального исхода при заболевании гриппом A/H1N1.
По словам руководителя пресс-центра губернатора области Вероники Смирновой, в Ровеньском районе скончалась 30-летняя женщина. Смирнова отметила, что причиной смерти стало позднее обращение ко врачу. На сегодня, по данным Роспотребнадзора по Белгородской области, в регионе новым вирусом гриппа болеют 14 человек, все заболевшие – ученики средней школы № 2 поселка Северный Белгородского района.

В Киеве, тем временем, на высшем уровне принимаются решения, как обеспечить населения противовирусными средствами. Премьер-министр страны Юлия Тимошенко заявила о необходимости создавать сеть государственных аптек.

«Мы сделаем все для того, чтобы в Украине в то время, когда мы это сможем сделать, появилась необходимая сеть государственных аптек для того, чтобы мы имели возможность разрушать монополию на фармацевтическом рынке», – сказала Тимошенко.

«Большой ошибкой было то, что за предыдущие годы все аптеки были частными, и это значит, что государство за эти предыдущие годы не создало специальную систему аптек, которые могут обеспечиваться государством и могут делать демонополизацию внутреннего рынка», – отметила премьер.

А президент Украины Виктор Ющенко ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны «О неотложных мерах по обеспечению национальной безопасности в условиях вспышки пандемического гриппа в Украине».

«Эпидемическая ситуация приобрела чрезвычайно угрожающий и непрогнозированный характер и представляет угрозу национальной безопасности Украины», – говорится в решении Совбеза.

СНБО также отмечает неготовность местных властей и министерства здравоохранения к вспыхнувшей эпидемии.

В борьбе с эпидемией светские власти зовут на помощь церковные. Так, руководство Львовского облсовета призвало ограничить проведение богослужений из-за распространения вирусной инфекции и эпидемии свиного гриппа.

«Большое количество людей в закрытом помещении может привести к росту заболеваемости, поэтому мы просим максимально сократить время богослужений и по возможности ограничить их количество», – заявил первый замглавы облсовета Роман Илык, цитирует «Интерфакс».

Тернопольская обладминистрация попросила глав епархиальных управлений христианских церквей разъяснить прихожанам и духовенству, как вести себя во время эпидемии гриппа и ОРВИ. «Ни в коем случае мы не имеем в виду ограничение проведения богослужений», – подчеркнул замглавы облгосадминистрации Федор Шевчук, добавив, что речь идет о соблюдении основных правил предупреждения распространения инфекции.

Ранее глава Украинской греко-католической церкви Любомир Гузар дал рекомендации в связи с эпидемией.

«Кто чувствует, что заболел, должен воздержаться от посещения храма. Кто здоров — должен, приняв все меры защиты, прийти и совместно со своей парафией молиться за здоровье и облегчение страданий заболевших», – заявил он.

«В такой ситуации нельзя пренебрегать доступными способами защиты себя и окружающих. В частности, в храме возле иконы или креста, к которым прикладываются прихожане, нужно использовать смоченный соответствующим раствором платок. Перед святым причастием священник должен проинформировать людей о правилах приема евхаристии», – сказал глава УГКЦ.

В воскресенье во всех храмах Украинской православной церкви Московского патриархата молились о прекращении распространения свиного гриппа и о выздоровлении заболевших им.

Распоряжение митрополита Киевского и всея Украины Владимира о необходимости провести «молебное пение во время губительного поветрия и смертоносной заразы» было разослано во все епархии Украинской церкви.

Эта молитва традиционно отправляется во время распространения опасных болезней, сообщает сайт УПЦ.

Источник информации:
Общество: Киев не справляется

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше