Оружие

Самолет с препаратом против A/H1N1 прибыл на Украину

Груз противовирусного препарата «Тамифлю» доставил ночью в международный аэропорт «Борисполь» из Швейцарии самолет АН-12. В аэропорту самолет с ценным грузом встретили премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, глава секретариата президента Вера Ульянченко и министр иностранных дел Петр Порошенко, сообщает пресс-служба главы украинского государства. 300 тыс. доз лекарственного препарата озельтамивир (торговое название «Тамифлю») предназначены для лечения гриппа A/H1N1, эпидемия которого охватила Украину. Такого количества «вполне достаточно для того, чтобы обеспечить все больницы и «скорые помощи» Украины. Все, кто обратится в больницы, в случае необходимости получат этот препарат безотлагательно и бесплатно», говорится в сообщении пресс-службы.

«Президент Украины высоко оценивает оперативное выполнение министерством иностранных дел и непосредственно его руководителем своего поручения и решения СНБО по обеспечению предоставления Украине помощи в борьбе с гриппом», — сказала Ульянченко. От имени главы государства она выразила признательность министру иностранных дел за эффективную работу.

Президент Украины Виктор Ющенко обратился с письмами о предоставлении Украине помощи к президенту Европейской Комиссии, генеральному секретарю НАТО, лидерам Белоруссии, Венгрии, Молдавии, Польши, Румынии, Словакии и США.

Ульянченко выразила особую признательность компании F.Hoffmann La-Roche за решение предоставить Украине лекарства по низкой цене (67 гривен за одну упаковку, что позволило сэкономить 140 млн гривен бюджетных средств), сообщает пресс-служба президента.

Глава секретариата президента выразила надежду, что присутствие в аэропорту премьер-министра Юлии Тимошенко будет содействовать максимально быстрому растаможиванию лекарств и их оперативной доставке во все регионы Украины и прежде всего в те, в которых объявлен карантин в связи с эпидемией гриппа.

Ульянченко особо подчеркнула недопустимость спекулятивной продажи препарата «Тамифлю».

На прошлой неделе на западе Украины отмечена вспышка гриппа A/H1N1. По последним данным Минздрава Украины, за последнюю неделю из-за эпидемии гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) умерли 53 человек.

Ранее сообщалось, что в целом на западе Украины заболели респираторными заболеваниями от более 80 до 90 тыс. человек. В пятницу Минздрав объявил об эпидемии в стране высокопатогенного гриппа. Правительство объявило карантин в девяти областях Украины на западе страны и запретило общественные мероприятия по всей стране, передает РИА «Новости».

Источник информации:
Самолет с препаратом против A/H1N1 прибыл на Украину

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше