Оружие

Следствие определяет круг лиц, причастных к убийству Калмановича

Следствие пытается определить круг лиц, которые причастны к дерзкому убийству известного предпринимателя, главного менеджера женской сборной России по баскетболу Шабтая фон Калмановича. Он был застрелен в личном автомобиле Mercedes в центре Москвы в понедельник вечером. Как сообщил агентству ИТАР-ТАСС информированный источник в правоохранительных органах столицы, рассматривается несколько версий этого преступления, но основной среди них пока нет.

«Безусловно, при расследовании этого преступления будут рассматриваться и тщательно прорабатываться все возможные версии — начиная от предпринимательской деятельности убитого и заканчивая личной местью», — добавил он.

Милиционеры, работавшие на месте происшествия, пришли к выводу, что исполнители преступления — высококлассные специалисты.

«Судя по схеме совершения преступления, его исполнители — профессионалы, — отметил собеседник агентства. — По всей видимости они заранее знали о маршруте передвижения бизнесмена и что называется «вели его машину».

Поравнявшись с Mercedes Калмановича, а это произошло в районе Краснопресненской набережной, киллеры открыли непрерывную шквальную стрельбу из автоматического оружия по лобовому стеклу иномарки как раз с той стороны, где сидел предприниматель».

«Шансов выжить у Калмановича практически не было, киллеры выпустили в него до 20 пуль. От полученных множественных огнестрельных ранения он скончался на месте, — сказал источник. — Раненый водитель попытался преследовать преступников, но в районе Новодевичьего монастыря не смог дальше управлять машиной и врезался в столб».

В настоящее время водитель бизнесмена — Петр Туманов — находится в институте Склифосовского, где врачи борются за его жизнь.

Задержать преступников, которых, по предварительным данным было не менее двух человек, оперативникам пока не удалось. Разнятся и данные о машине, на которой они скрылись. Одни свидетели сообщили милиционерам о серебристой Lada Priora без номеров, другие утверждают, что исполнители убийства уехали на иномарке.

Руководитель столичного следственного управления СКП РФ Анатолий Багмет сообщил журналистам, что по факту случившегося возбуждено уголовное дело по статьям «убийство» и «незаконный оборот оружия». Вместе с тем, отметил он, пока уточняется, из какого вида оружия было совершено покушение — пули легли так кучно, что могли стрелять как из автоматического оружия, так и из помпового ружья.

Шабтай Калманович родился в Литовской ССР, в 1971 году вместе с родителями выехал в Израиль, где окончил Иерусалимский университет по специальности «инженер». Затем он занимался торговым и строительным бизнесом, а в 1993-1994 организовал в России вместе с Иосифом Кобзоном несколько фирм под названием «Лиат-Натали» — по именам дочерей соучредителей.

Он был генеральным директором акционерного общества «Лиат-Натали», занимался реконструкцией Тишинского рынка в Москве, созданием на его базе современного торгового комплекса, а с 1994 года стал его генеральным директором.

Калманович был организатором гастролей в Россию звезд мировой величины — Майкла Джексон, Лайзы Минелли, Хосе Карераса. Он был также спонсором московской и Санкт- Петербургской баскетбольных команд «Спартак», а также каунасского «Жальгириса».

В начале 1980-х Калманович считался одним из самых богатых людей среди выходцев из СССР в Израиле. В 1988 году ему инкриминировали разведывательную деятельность против Израиля в пользу СССР, он провел несколько лет в заключении и был досрочно освобожден в 1993 году.

Источник информации:
Следствие определяет круг лиц, причастных к убийству Калмановича

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше