Оружие

Клинтон: Предложения МАГАТЭ о ядерных поставках Ирану не изменятся

Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала Тегеран принять предложение Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о поставках ядерного топлива и подчеркнула, что его условия не изменятся. «Мы призываем Иран принять соглашение в предложенном виде. Мы не изменим это предложение», — сказала Клинтон в понедельник на пресс-конференции в марокканском городе Марракеш, где она участвует в работе Форума во имя будущего.

Она также отметила, что принятие предложенных инициатив будет «поворотным моментом» для Ирана.

МАГАТЭ на встрече 21 октября в Вене при участии Ирана, Франции, России и США разработало пакет предложений по дообогащению иранского урана за границей, чтобы затем использовать его в исследовательском реакторе в Тегеране. Москва, Париж и Вашингтон 23 октября заявили о своем одобрении предложений атомного агентства ООН.

МАГАТЭ 29 октября заявило, что получило «первоначальный ответ» от Тегерана. Однако на следующий день Иранское агентство IRNA со ссылкой на неназванного представителя властей страны сообщило, что послание Тегерана «не содержит ответа» на предложения МАГАТЭ. По словам источника, свою «точку зрения» на план атомного агентства ООН Иран изложит в ходе дальнейших переговоров по ядерной проблеме.

Ранее в понедельник представитель Ирана при МАГАТЭ Али Ашгар Солтани заявил, что Ирану требуются новые переговоры с Агентством, чтобы «были приняты во внимание вопросы связанные с гарантией поставки топлива».

Инициативы МАГАТЭ предусматривают, что исходным материалом для планируемого к поставкам в Иран зарубежного ядерного топлива послужат 1,2 тонны наработанного на предприятии в Натанзе низкообогащенного урана, который будет дообогащен в России, а затем во Франции будут изготовлены топливные сборки. Это связано с тем, что исследовательский реактор построен в Тегеране аргентинскими специалистами по французской технологии, и в нем используются так называемые «пластинчатые тепловыделяющие сборки» (твэлы), которые на сегодня возможно изготовить только во Франции.

США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство заявляет, что ядерная программа направлена исключительно на мирные цели и удовлетворение энергетических нужд, передает РИА «Новости» со ссылкой на Reuters.

Источник информации:
Клинтон: Предложения МАГАТЭ о ядерных поставках Ирану не изменятся

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше