Оружие

Ресторан «Прага» и Триумфальная арка стали памятниками культуры

Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение, устанавливающее перечень выявленных объектов культурного наследия столицы, которые теперь относятся к памятникам истории народов Российской Федерации. Как сообщили в мэрии столицы, в перечень вошли 90 объектов. Памятником культуры, в частности, признана Триумфальная арка, которая была построена в 1834 году архитектором Осипом Бове в честь победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года.

Также почетный статус получил ансамбль Рождественского монастыря на одноименной улице постройки начала XVI – XIX века, здание Кремлевской больницы в Романовом переулке, где ранее был доходный дом Шереметевых.

Также в перечень вошел Пассаж Сан-Галли на Кузнецком мосту, в котором с 1953 года находится Московский дом художника. Здесь же в 1920-х годах размещалось известное кафе «Питтореск», в котором выступал Владимир Маяковский; здание театрального училища ГИТИС в Малом Кисловском переулке, где преподавали Всеволод Мейерхольд и Немирович-Данченко; ресторан «Прага» на Старом Арбате, усадьба Татищева на Петровском бульваре, построенная архитектором Матвеем Казаковым в 1776–1778 годы.

К памятникам культуры отнесен и дом причта Армянской церкви Воздвижения Креста в Армянском переулке и здание Совмина РСФСР на Делегатской улице, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник информации:
Ресторан «Прага» и Триумфальная арка стали памятниками культуры

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше