Оружие

СКП РФ: Конкретных подозреваемых в убийстве Калмановича нет

В московском управлении СКП РФ не обладают информацией о возможных криминальных связях бизнесмена Шабтая Калмановича, убитого вечером в понедельник в центре Москвы. Глава СКП по Москве Анатолий Багмет также отметил, что пока у следствия нет конкретных подозреваемых в убийстве Калмановича. «Такой информацией я пока не обладаю», – заявил во вторник глава СКП РФ по Москве Анатолий Багмет, сообщает «Интерфакс».

Ранее в ряде СМИ появились сообщения о том, что погибший предприниматель был знаком с Вячеславом Иваньковым, известным по кличке Япончик, а также о том, что убийство Шабтая Калмановича могло быть связано с переделом сфер влияния в криминальном мире.

Багмет отметил, что следствие изучает все возможные версии этого громкого преступления. «На сегодняшний день каждая версия имеет право на существование, и мы их все обязательно проверим», – сказал глава СКП РФ по Москве, отметив также, что пока у следствия нет конкретных подозреваемых в убийстве Калмановича.

Как писала газета ВЗГЛЯД, 2 ноября около 16.30 в Москве на проезжей части Новодевичьего проезда, возле дома № 10, был обнаружен автомобиль Mercedes-Benz 500, в котором находилось тело 62-летнего Шабтая Калмановича с множественными огнестрельными ранениями в области головы и туловища.

Водитель автомобиля Петр Туманов с огнестрельными ранами был доставлен в одну из московских больниц. Состояние его здоровья опасений не вызывает.

В ходе проведения первоначальных следственных действий было установлено, что неизвестные, передвигавшиеся на автомобиле «Лада Приора» серебристого цвета без госномеров, поравнявшись с иномаркой в районе Смоленской набережной, открыли по ней огонь из огнестрельного оружия. С места происшествия было изъято 19 гильз калибра 9 мм.

В настоящее время проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление и задержание лиц, совершивших преступление. Назначены судебно-медицинская и баллистическая экспертизы.

Руководитель столичного следственного управления СКП РФ Анатолий Багмет сообщил журналистам, что по факту случившегося возбуждено уголовное дело по статьям «убийство» и «незаконный оборот оружия».

Шабтай Калманович родился в Литовской ССР, в 1971 году вместе с родителями выехал в Израиль, где окончил Иерусалимский университет по специальности «инженер». Затем он занимался торговым и строительным бизнесом, а в 1993–1994 годах организовал в России вместе с Иосифом Кобзоном несколько фирм под названием «Лиат-Натали» – по именам дочерей соучредителей.

Он был генеральным директором акционерного общества «Лиат-Натали», занимался реконструкцией Тишинского рынка в Москве, созданием на его базе современного торгового комплекса, а с 1994 года стал его генеральным директором.

Калманович был организатором гастролей в Россию звезд мировой величины: Майкла Джексон, Лайзы Минелли, Хосе Карераса. Он был также спонсором московской и санкт-петербургской баскетбольных команд «Спартак», а также каунасского «Жальгириса».

В начале 1980-х Калманович считался одним из самых богатых людей среди выходцев из СССР в Израиле. В 1988 году ему инкриминировали разведывательную деятельность против Израиля в пользу СССР, он провел несколько лет в заключении и был досрочно освобожден в 1993 году.

Источник информации:
СКП РФ: Конкретных подозреваемых в убийстве Калмановича нет

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше