Оружие

Афганский полицейский расстрелял пятерых британских солдат

Афганский полицейский на юге страны застрелил пятерых британских военнослужащих, сообщает в среду агентство Reuters со ссылкой на заявление Минобороны Великобритании. По данным министерства, инцидент произошел во второй половине дня вторника в провинции Гельменд. «Находившийся на блокпосту афганский полицейский без предупреждения начал стрелять до того, как кто-либо смог произвести ответные действия», — цитирует агентство заявление представителя британского оборонного ведомства.
В настоящее время ведутся поиски стрелявшего и выясняются мотивы его действий, сообщает РИА «Новости».
По данным агентства FrancePress, которое ссылается на слова представителя Минобороны Великобритании подполковника Дэвида Уэйкфилда, погибшие военнослужащие участвовали в подготовке сотрудников афганской полиции и размещались на территории блокпоста, где и произошел инцидент.
Командование британского контингента в Афганистане проводит расследование обстоятельств происшествия.
Премьер-министр Великобритании Гордон Браун в связи с гибелью военнослужащих выразил соболезнования их близким и заявил о том, что «смерть пяти храбрых солдат в результате единичного инцидента является ужасной потерей».
По данным западных СМИ, с момента начала участия вооруженных сил Великобритании в 2001 году в операциях на территории Афганистана там погибли 229 подданных британской короны.
В операциях на территории Афганистана участвуют многонациональный контингент антитеррористической коалиции, который возглавляют представители командования вооруженных сил США, а также контингент Международных сил содействия безопасности в Афганистане (International Security Assistance Force, ISAF) под командованием представителей НАТО.
Основные задачи обоих контингентов — поиск и уничтожение действующих в Афганистане боевиков исламского движения «Талибан» и международной террористической группировки «Аль-Каида».
Поводом к началу операции США и их союзников в Афганистане послужил теракт, совершенный боевиками «Аль-Каиды» 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, когда были разрушены башни Всемирного торгового центра, и погибло около 3 тысяч человек.

Источник информации:
Афганский полицейский расстрелял пятерых британских солдат

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше