Оружие

Израиль отпустил перевозившее иранское оружие судно

Израильские военные в четверг отпустили задержанное накануне судно, завершив его досмотр и разгрузку партии иранского оружия, которое, по утверждению израильтян, предназначалось ливанскому движению «Хезболлах», сообщил представитель пресс-службы Армии обороны Израиля. Интернациональный экипаж контейнеровоза «Франкоп», шедшего под флагом карибского государства Антигуа и Барбуда, был также освобожден после того, как выяснилось, что моряки не знали о контрабандном грузе.
«Судно с экипажем отпущено и уже покинуло порт Ашдода. Найденное оружие погружено на берег и пока остается там», — сказал собеседник РИА «Новости».
Судно, принадлежащее кипрской компании UFS, следовало в Сирию с запланированной остановкой в столице Ливана Бейруте. ВМС Израиля остановили «Франкоп» примерно в ста милях (180 километрах) от средиземноморского побережья еврейского государства и, обнаружив в ходе первичного досмотра контрабандное оружие, отконвоировали контейнеровоз в порт города Ашдода.
В десятках контейнеров на борту судна оказалась рекордная партия оружия и боеприпасов, включающая, как пишет израильская пресса, свыше трех тысяч реактивных, минометных и артиллерийских снарядов различных типов, безоткатные орудия, минометы и гранатометы, автоматическое стрелковое оружие. Израильские власти заявляют, что этого ливанским боевикам хватило бы на месяц активных военных действий.
Контейнеры с оружием, замаскированным под гражданский груз, имели маркировку иранской компании IRISL (Islamic Republic of Iran Shipping Lines).
В связи с инцидентом Израиль обвинил Иран в нарушении норм международного права, в том числе нескольких резолюций СБ ООН, ограничивающих экспорт оружия из Исламской республики и запрещающих поставки вооружений ливанским военизированным группировкам.

Источник информации:
Израиль отпустил перевозившее иранское оружие судно

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше