Оружие

МИД БиГ: Силы EUFOR еще нужны Боснии

Необходимость в дальнейшем присутствии военного континента EUFOR в Боснии и Герцеговине сохраняется, поскольку угрозы безопасности полностью не устранены, заявил в среду министр иностранных дел БиГ Свен Алкалай. Он сделал соответствующее заявление накануне переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, который прибывает в четверг в Сараево с однодневным рабочим визитом.

После подписания Дейтонского соглашения, положившего конец боснийской войне 1992-1995 годов, в Боснию и Герцеговину был введен 60-тысячный военный контингент под командованием НАТО. В декабре 2004 года альянс передал контроль над ситуацией в БиГ европейскому контингенту EUFOR. На данный момент в составе EUFOR находятся около 2 тыс. военнослужащих преимущественно из стран Евросоюза.

«Опасность прямых серьезных угроз для безопасности Боснии и Герцеговины снижается, однако она полностью не устранена», — заявил Алкалай.

«БиГ не должна вновь оказаться в ситуации, когда ее внутренняя безопасность и целостность станут предметом обсуждения. Поэтому позиция БиГ заключается в том, что время для вывода военных сил, являющихся гарантом стабильности, пока не настало», — добавил министр.

По оценке Алкалая, политические отношения в регионе еще не достигли уровня, при котором можно было бы гарантировать долгосрочную безопасность.

«Необходимость в присутствии сил EUFOR в БиГ с целью обеспечения безопасности все еще сохраняется», — сказал Алкалай, добавив, что задачи контингента значительно отличаются от первоначальных, и что численность EUFOR снижена до двух тысяч человек.

Алкалай заявил, что для Боснии и Герцеговины «приемлемо дальнейшее сокращение сил EUFOR».

В то же время он подчеркнул, что военный контингент должен сохраняться в БиГ по крайней мере в период преобразования Аппарата Высокого представителя (международного администратора) в Миссию Спецпредставителя ЕС. По оценке министра, закрытие Аппарата Высокого представителя может иметь дестабилизирующий эффект.

Отвечая на вопрос о том, как одностороннее провозглашение независимости Косово от Сербии в феврале 2008 года отразилось на ситуации в БиГ, Алкалай сказал: «Не стоит проводить параллель между стабильностью в Сербии и в Боснии и Герцеговине». «БиГ не признала независимость Косово… Президиум БиГ не обсуждал указанный вопрос, и он не стоял в повестке дня», — добавил министр.

Алкалай также отметил, что БиГ настроена на развитие добрососедских отношений со всеми странами региона на основе равноправия, уважения территориальной целостности и укрепления стабильности на Балканах, передает РИА «Новости».

Источник информации:
МИД БиГ: Силы EUFOR еще нужны Боснии

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше