Оружие

МИД Сирии: На задержанном Израилем судне не было оружия

На борту задержанного израильскими ВМС судна «находились сирийские товары, предназначенные для Ирана, а не оружие». Об этом заявил в среду в Тегеране министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем. Выступая на совместной пресс-конференции с главой иранского МИД Манучехром Моттаки, он дал понять, что речь идет не только «о грубой пиратской акции, совершенной у берегов Кипра, но и о далеко идущей провокации». Муаллем еще раз подчеркнул, что «никаких военных материалов на судне не находилось».

Израильские официальные источники утверждают обратное. По их сведениям, плававший под флагом Антигуа и Барбуды контейнеровоз «Франкоп», который отконвоирован на досмотр в порт Ашдод, двигался в сторону Бейрута и Латакии. Предполагается, что найденные на судне 40 морских контейнеров с различными боеприпасами, а также противотанковые реактивные снаряды и неуправляемые ракеты класса «земля-земля» иранского производства предназначались для «Хезболлах» и ХАМАС.

По данным израильских СМИ, за судном была установлена слежка со спутников с момента его прохода через Ормузский пролив 24 октября. Министр обороны Эхуд Барак приветствовал успешную операцию по перехвату опасного груза, подтвердив твердое намерение «и впредь пресекать поставки оружия террористическим группировкам, угрожающим Израилю».

«Франкоп» был арендован кипрской транспортной фирмой. Капитан и члены команды являются польскими гражданами, передает ИТАР-ТАСС.

Источник информации:
МИД Сирии: На задержанном Израилем судне не было оружия

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше