Оружие

Общество: Рыночная версия

В отсутствие официальных версий причин убийства бизнесмена Шабтая Калмановича следователи начинают строить догадки. Так, представители правоохранительных органов в четверг заявили, что предпринимателя и мецената могли убить члены этнических преступных сообществ, контролирующих столичные рынки. Как пояснил газете ВЗГЛЯД независимый эксперт, эта версия с самого начала лежала на поверхности, но это не значит, что она – верная. К убийству бизнесмена Шабтая Калмановича могут быть причастны лидеры одной из этнических преступных группировок, которые контролируют столичные рынки и торговые площадки.

По данным РИА «Новости», сотрудники следственных органов оперативным путем получили информацию о том, что участники подобной этнической ОПГ замешаны в преступлении.

Но, как рассказал газете ВЗГЛЯД источник в правоохранительных органах, на данный момент это – только одна из версий, которая, впрочем, имеет право на существование.

«Одним из видов деятельности Калмановича были рынки, а именно Дорогомиловский и ТЦ «Тишинка», так что не исключено, что у бизнесмена могли быть разногласия с представителями ОПГ, контролирующих эту сферу, – рассказал источник. – И как правило, преступные сообщества, занимающиеся рынками, являются этническими».

По данным источника, в подобные незаконные формирования входят дагестанцы, азербайджанцы, выходцы из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. «Безусловно, это версия отрабатывается следствием и фактически находится на поверхности», – резюмировал источник.

Однако эта версия – не единственная. В частности, комментируя газете ВЗГЛЯД возможность участия в убийстве бизнесмена этнических ОПГ, директор Центра политической информации Алексей Мухин заявил, что «в данный момент легче всего свалить убийство Калмановича на криминальные разборки». «Да, у Шабтая Калмановича были интересы в этой среде, но у него был только один актив – Дорогомиловский рынок. «Тишинку» бизнесмен продал уже давно, – пояснил эксперт. – Вообще, сейчас рынки и торговые площадки перестают быть объектами криминальных структур и переходят под так называемую «красную крышу» или под покровительство правоохранительных органов».

Мухин отметил, что у Калмановича было много врагов, к его убийству могут быть причастны представители разных сфер. Эксперт склоняется к версии о причастности к убийству его коммерческих конкурентов, которые воспользовались благоприятной политической конъюнктурой. «В целом люди, причастные к убийству Шабтая Калмановича, не рассчитывали на то, что преступление вызовет такой общественный резонанс, – отметил эксперт. – Более того, я бы хотел добавить, что к убийству Вячеслава Иванькова расстрел Калмановича никакого отношения не имеет».

Напомним, автомобиль Шабтая фон Калмановича был расстрелян 2 ноября в районе Смоленской набережной. Злоумышленники выпустили несколько очередей из автоматического оружия по легковой машине, после чего скрылись на автомобиле Lada Priora в сторону Большой Пироговской улицы. От полученных ранений Калманович скончался на месте, его водитель Петр Туманов был госпитализирован. Как отмечает пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре (СКП), сейчас состояние здоровья Туманова не вызывает опасений.
#photos=344558
Осмотрев место происшествия, следователи выяснили, что преступники стреляли из двух видов оружия: девятимиллиметрового автомата и помпового ружья. Изъято 19 гильз калибра 9 мм. По факту убийства возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: «Умышленное убийство», «Покушение на убийство» и «Незаконное хранение огнестрельного оружия».

Вскоре после ЧП следователи провели обыски на местах работы и проживания бизнесмена. Кроме того, следственные органы изъяли видео с камер наружного наблюдения по маршруту следования автомобиля Калмановича.

В правоохранительных органах считают, что исполнители убийства Калмановича – профессионалы. По всей видимости, они заранее знали о маршруте передвижения бизнесмена и, что называется, «вели» его машину.

На данный момент рассматриваются несколько версий убийства Калмановича. Однако, как заявил глава СКП по Москве, конкретных подозреваемых до сих пор нет.

Шабтай фон Калманович был генеральным директором открытого акционерного общества «Тишинка», занимался торговым бизнесом и строительством.

В 1993−1994 годах вместе с Иосифом Кобзоном организовал в России несколько фирм. Занимался реконструкцией Тишинского рынка в Москве и созданием на его базе современного торгового комплекса.

О других направлениях бизнеса Шабтая Калмановича на сегодняшний день официально не известно, однако, по словам источника газеты ВЗГЛЯД в ГУВД Москвы, он также являлся совладельцем Дорогомиловского рынка столицы и владел долей в «Арбат Престиже».

По неофициальной информации, Калманович также являлся младшим партнером Искандера Махмудова по Уральской горно-металлургической компании (УГМК).

Кроме того, фон Калманович известен как успешный меценат и продюсер. Он был организатором гастролей в России Майкла Джексона, Тома Джонса, Лайзы Минелли, Хосе Каррераса. Являлся спонсором нескольких баскетбольных клубов. В последнее время занимал должность президента женского баскетбольного клуба «Спартак» (город Видное).

Церемония прощания с Шабтаем Калмановичем состоялась накануне в подмосковном Видном. Почтить его память пришли Иосиф Кобзон, Алла Пугачева, Владимир Винокур, Лев Лещенко, Николай Басков, Максим Галкин, Александр Розенбаум, Игорь Крутой, Станислав Говорухин, депутат Алексей Митрофанов, президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов, главный редактор телеканала «Спорт» Василий Кикнадзе, главный тренер женской сборной России Валерий Тихоненко и другие.

Калманович должен быть похоронен в четверг в Тель-Авиве.#video1

Источник информации:
Общество: Рыночная версия

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше