Оружие

Норвегия не станет увеличивать контингент в Афганистане

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен посетил в пятницу Осло, где встретился с норвежским премьер-министром, а также министрами обороны и иностранных дел. Но несмотря на то, что датчанин и норвежцы общались без переводчика, общего языка в вопросе наращивания военного присутствия в Афганистане они так и не нашли. По словам Расмуссена, в НАТО полным ходом идут «интенсивные консультации» о том, как наилучшим образом способствовать улучшению ситуации в Афганистане. Сам генсек совершает в настоящее время поездку по странам-членам альянса.

«Мы уже внесли значимый вклад в операцию в Афганистане, — сказал на пресс-конференции премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг. — В военном плане мы одни из тех, кто прикладывает больше всего усилий в пересчете на население, и мы говорим, что так оно и останется».

Хотя Расмуссен и похвалил заслуги Норвегии по гуманитарной стабилизации Афганистана, он напомнил, что особые условия, запрашиваемые отдельными странами, затрудняют мобилизацию международных сил.

В Норвегии в последние годы выросло недовольство ходом операции. Социалистическая левая партия, один из членов правительственной коалиции, выступила за вывод войск, чем добилась значительных территориальных ограничений дислокации норвежских военных. На данный момент контингент Норвегии насчитывает 500 человек и располагается в относительно мирных северо-западных провинциях Афганистана, передает ИТАР-ТАСС.

Источник информации:
Норвегия не станет увеличивать контингент в Афганистане

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше