Оружие

Политика: Чавес на тропе войны

Власти Колумбии готовы обратиться в ООН и Организацию американских государств, чтобы те повлияли на лидера Венесуэлы Уго Чавеса. Последний в очередной раз обвинил ближайшего соседа в подготовке агрессии совместно с американскими властями и призвал военных своего государства начинать готовиться к войне. Ведение которой, подчеркнул Чавес, отныне превращается в «главную задачу» венесуэльского народа. Колумбия готова требовать от ООН и ОАГ защитить ее от Венесуэлы, вновь посулившей соседнему государству скорую войну.

Очередной выпад против колумбийских властей, заключивших на днях соглашение с США о предоставлении американским военным семи военных баз, Уго Чавес сделал накануне, во время своего традиционного воскресного выступления по телевидению.

«Не ошибитесь, господин Обама, и не подумайте отдать приказ о прямой агрессии против Венесуэлы, используя Колумбию. Не ошибитесь, потому что мы готовы ко всему», – предупредил он.

Колумбия продолжает настаивать на том, что усиление американского военного присутствия на ее территории необходимо исключительно для борьбы с наркотрафиком и не несет угрозы региону. «Колумбия не совершала и не намерена осуществлять никаких военных действий, тем более против братских стран. Мы по-прежнему готовы к диалогу с Каракасом в рамках международного права для разрешения существующих в двусторонних отношения трудностей», – говорится в ответном заявлении правительства страны.

Однако тот факт, что Вашингтон до последнего отрицал планы администрации президента заключить подобное соглашение, содержание которого держится в строжайшей тайне, лишь утвердил Каракас в существовании для него прямой военной угрозы.

«Колумбийское правительство и олигархия передали всю страну США. Многие испытывали иллюзии и надежду на перемены после прихода к власти Обамы, но Венесуэла по этому поводу всегда была осторожна в оценках», – приводит слова венесуэльского лидера ИТАР-ТАСС.

В связи с последними событиями Чавес призвал армию и население свой страны начинать готовиться к войне. «Не будем терять ни одного дня в выполнении нашей главной задачи: готовиться к войне и помогать народу готовиться к войне. Нужно активизировать создание формирований милиции, обучать военному делу революционных студентов, трудящихся и женщин», – предложил он.

Напомним, очередное обострение отношений между двумя государствами началось летом этого года, после того как Богота обвинила Каракас в вооружении колумбийских повстанцев. В ответ на это Чавес выслал посла соседней страны, заявив о полном прекращении между государствами дипотношений и экономического сотрудничества.

Что же до попавшего в руки FARC, к боевикам которого власти страны всегда относились с симпатией, оружия, то, поклялся венесуэльский лидер, его армию просто обворовали.

Источник информации:
Политика: Чавес на тропе войны

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше